我要投稿   新闻热线:021-60850333
“不限流量套餐”谎言涉嫌商业欺诈

2017-6-10 10:24:12

来源:东方网 作者:王甄言 选稿:王永娟

  “全国流量任性用”、“流量随意用”。近来,三大运营商和一些虚拟运营商纷纷推出“不限流量”套餐,但这些套餐真如宣传中描述的那样“不限流量”吗?中新网了解到,几乎所有的“不限流量”套餐使用流量达到一定数量后都会限速,部分套餐还会给出封顶流量,超出后则断网。(6月9日中新网)

  所谓不限流量套餐,却附加了很多使用条件,用户当月流量使用量达到某一个数值后就会限制其网速,部分套餐还会限制单月流量使用上限,实际上“限量又限速”。

  如中国移动的“任我用”188元套餐中规定,“月流量达到12GB后网速将降至不高于1Mbps,当月全部流量使用达到50G后,停止上网功能,次月恢复”。其“任我用”288元套餐和“任我用”老用户版中都有类似限量限速的规定。

  中国联通的“冰激凌套餐”198元档中规定,用户当月国内数据流量达15GB后,上网速率将降至最高3Mbps,次月恢复;当月累计使用100GB后,将关闭数据上网功能,次月恢复。398元档也有类似规定。

  中国电信199元的不限量套餐显示,当月国内手机流量达到40GB后,网速将降至3G水平,当月流量达到100GB后,上网速率降至128Kbps。

  三大运营商一边厢高调声称“不限流量套餐”,实际上又暗中设定了流量峰值,且在用户流量达到“峰值”以后,又限定网速,与其广告宣传自相矛盾。笔者认为,三大运营商的做法涉嫌违背广告法,主要包括广告内空的真实性、对商品服务的允诺以及商业诚信等,其行为涉嫌欺骗、误导消费者。

  面对质疑,三大运营商会觉得“好笑”,认为天下没有“免费的午餐”,国外也是这样,国内又怎么可能真的上网不限流量呢?况且,这可是要成本的呢。是的,三大运营商不是慈善家,不可能给用户提供“免费流量”。事实上,这是一种营销手段或策略,目的不外乎吸引消费者。

  的确,作为市场经济的产物,流量不可能“免费”,但是,既然不“免费”,干嘛向用户宣传“免费”呢?三大运营商太不诚信了。事实上,用户也没有要求三大运营商提供免费流量,只是希望三大运营商诚信经营,但是,三大运营商却着变着法子“下套”,以不真实的广告宣传欺骗、误导消费者,无法原谅。

  地球人都知道,三大运营商没有一个省油的灯,都以类似的法子营销,说白了,不外乎三个方面的原因:一来已经形成事实上的垄断,虽然价格略有区别,但无法排除“集体统一价格”的嫌疑;二来消费者只能根据三大运营商制订的“套餐”模式选择,根本无法与运营商平等协商,致使市场作用失灵;三来监管部门不给力,对三大运营商监督方法乏力,在一定程度上存在监督形同虚设的事实,致使三大运营商有恃无恐。

  由此可知,政府这只“有形的手”要作用,以法律的、行政的手段修复和改善电信市场环境,然后,以“无形的手”约束三大运营商,否则,电信用户的权利难以得到有效保障。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件