我要投稿   新闻热线:021-60850333
从“阿尔法狗”到“阿老师”

2017-6-10 10:08:31

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:王永娟

  “人机大战2.0版”,第三局第125手,替AlphaGo执子的黄士杰博士落下一枚黑子,棋盘对面坐着的年轻的“世界围棋第一人”——柯洁在巨大压力下离开了座位,比分是0∶3。这个充满戏剧化的场景,是对强大的人工智能的一个鲜明写照。

  有人问棋圣聂卫平:如何定位自己和阿尔法围棋的差距?他认真地回答道:“我要叫它‘阿老师’,它太牛了,很多战术恐怕我下辈子也想不到。”“‘阿老师’的下法给全世界职业棋手上了一课,帮助人类进步,或许是人工智能未来的方向。”

  AlphaGo超越了千百年来人类以智慧和经验主义对围棋的认识。“阿老师”给全世界职业棋手上了一课。“阿尔法狗”再次打败聂卫平的最小徒弟柯洁,说明我们对人工智能的崛起,绝对不可小觑。我们要在它的帮助下提高中国乃至全世界职业棋手的水平。“阿老师”不仅为给全世界职业棋手上了一课,也给各行各业的朋友们上了一课。原来人们将这个黑不溜湫的东西称之为“阿尔法狗”,有个“狗”字,多少有点取笑它的意味,以为它的取胜不过是偶一为之;现在不对了,一而再,再而三,许多超一流的棋手都不是它的对手。连棋圣聂卫平也站出来,恭恭敬敬地称之为“阿老师”。

  “狗”变成了“老师”。这个称呼的改变,应该看作是聂卫平有大将风度,但更是识时务之举。因为AlphGo的第二代,比它的第一代更厉害。大象化于无形,技法更加高超。“狗”能胜人,虽然有点意外,有点无奈,但这是一个无法否认的现实。

  承认“阿尔法狗”成为“阿老师”,是人的认识的进步,是人的认识的飞跃,也是一种实事求是的科学态度。人类社会已经历了前三次工业革命。它们分别是:蒸汽机、电动机、计算机,各自对应着机械革命、电气革命和信息革命。第四次工业革命将是人工智能的解放。有“科学天才”之称的物理学家、数学家、软件工程师沃尔弗拉姆提出:“第四次工业革命是前三次工业革命的自然延伸,核心很可能就是人工智能,它极大地延伸人脑的功能,对人类的各种科学发明和进步做几何级加速。”《全球人工智能发展报告2017》显示,2012年后成立的人工智能企业,在数量上超过了之前20年所有人工智能企业数量的两倍。市场研究机构麦肯锡预计,到2025年,人工智能应用市场总值将达到1270亿美元。

  “阿老师”完胜“世界围棋第一人”柯洁,是人工智能延伸人脑的功能的一个信号,也是第四次工业革命取得成功的一个标志。恩格斯说过:“日益发展的工业使一切传统的关系革命化,而这种革命化又使头脑革命化。”“阿老师”的出现是人工智能延伸人脑的功能的一个信号,正是恩格斯所说的“头脑革命化”的一个标志。

  我们应当高高兴兴地承认,“阿老师”的出现将意味着,在未来人类的许多行业里,他的身影都将出没其间。比如,写作、翻译、医疗、烹饪、作画等,人工智能都可以涉足,今后,“阿老师”可以帮助医生看病,可以帮助厨师烧菜,可以帮助画家绘画,可以帮助我们管家务,还可以帮助我们的同行写稿。微软“小冰”创作的一本名叫《阳光失了玻璃窗》的诗集,登上了书店诗歌新作的排行榜。他们的崭露头角,虽然暂时不会形成取而代之的态势,但肯定可以作出令人大吃一惊的业绩。正确的态度应该是,欢迎“阿老师”的出场,欢迎“阿老师”的指点,共同提高水平。

  当然,智能机器人并非无所不能。据科学家的分析,“阿老师”目前只能在少量领域里逞能。大部分智能机器人的智商只相当于4岁的儿童,机器人的“常识”比正常的成年人差得太远。美国科学家罗伯特.斯隆认为,人工智能的难题之一,就是开发出一种能实时做出判断的计算机软件。“阿尔法狗”的软件成功开发,它就从“狗”变成了“老师”。机器人在工作强度、运算速度和记忆功能方面可以超越人类,但在意识、推理等方面都不可能超越人类。用机器人做新闻,有速度而没有温度。机器人炒菜,难以炒出“八大菜系”的独特风味。中医的“望闻问切”,“大白”机器人也暂时无法做到。中央电视台和人民网决不会派出机器人记者去采访“两会”,也决不会派出“阿老师”去叙利亚采访战地消息。

  是谓“阿老师”的两点论。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件