我要投稿   新闻热线:021-60850333
提倡做敬业的“学艺者”

2017-6-9 13:44:17

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:郁婷苈

  6月7日至6月9日,为期三天的“2017年中国国际技能大赛”在社会上尤其是在年轻人心里产生强烈反响,“热爱技能,崇尚技能,成就出彩人生”的大赛主旨思想对培养新一代创业者以推进经济建设发展,无疑带来了巨大正能量。

  热爱技能,崇尚技能,乃是我国优秀传统文化的意涵。“卖酒翁”的传说国人耳熟能详,木匠鲁班的故事更是家喻户晓。这些传说和故事所蕴含的正是对技能精益求精、对产品精雕细琢的完美理想,也是对“工匠精神”的生动诠释,至今依然是技能人才所追求的目标。我国政府历来高度重视职业培训工作,经过长期不懈努力,已初步建立起面向城乡全体劳动者的职业培训制度,形成了比较完善的职业教育体系,构建起多层次的职业技能竞赛体系。以上海为例,到2016年底,上海已拥有技能劳动者388万人,其中高技能人才逾百万人。

  毋庸讳言,当前,从社会氛围看,重学历、轻技能的观念还没有从根本上得以扭转,企业职工和青年学生对技能人才的认识似乎还存在着偏差,学习技能的积极性尚有待于提高。粗略辨析,人们对技能似存在三方面的认识误区——

  一是认为蓝领低人一等。一般而言,生产第一线的蓝领从事手工技能操作,这在任何一个生产型企业都是占绝大多数,他们是生产的主力军。然而,一些青年人不愿意做低端的制造业工作,认为“没有出息”。这是典型的“劳心者治人,劳力者治於人”封建思想遗绪。且不说“劳力者”做好本职工作本身也有一个“劳心”——精益求精,开拓创新——的内涵,就说“劳力”也并非都是“低人一等”的。第一次工业革命的旗手瓦特、第二次工业革命的旗手法拉第都是从蓝领起步的,都有一个“学徒期”,他们是在平凡的“劳力”生涯中“劳心”——发现问题、钻研技术、学习知识、创造发明。

  二是认为技能再好也是熟练的技术工,难以成大业。其实,当今的技能者工作内容早已不再是传统意义上的“拧拧螺丝”“开开机器”那般简单操作、重复劳动,恰恰相反,提倡的是“工匠精神”,鼓励革新创造。上海宝钢股份公司热轧厂高级技师王军,从熟练的技术工做起,如今已拥有国家专利188项,是第13届中华技能大奖获得者。他有一句颇为经典的诘问:“谁说工人不能像科学家一样发明创造?”王军堪为由技术工而成大业的表范!

  三是偏于网络研发产品。前不久,我读到一篇时评,称:“对年轻人来说,只要有一台联通世界的网络终端在手,一切皆有可能”;“在许多类似‘车库咖啡馆’、‘众创空间’的地方,年轻人聚集在一起,激发出许多奇思妙想,并付诸实践,甚至以研发的产品带动了市场的需求”。我并不怀疑有这种可能,但它毕竟是一些特殊的个案,没有普适性。虽说信息化技术是当今新一轮科技革命的核心,但我国至今依然是一个发展中国家。发展中国家有一个明显的态势,即:强调工业技术的创新,特别是制造业的技术创新。这种创新更多的要靠富有生产实践经验的“工匠”,而不是靠年轻人聚集在“车库咖啡馆”之类场所“激发出奇思妙想”。工业化和信息化理应融合,不可失之偏颇,“动手”能力在实体经济中始终有着不可替代的效用。

  社会主义核心价值观从国家、社会、个人三个层面作了规范,“敬业”是被列入个人层面的核心价值观范畴。而当下一些年轻人创业,常有这般情形:或朝三暮四,或见异思迁,或受挫即折,或盲目随流,就是缺失明确信念的定力和长远目标的追求。2016年初,中国企业界曾有过一场争论,起因是盖洛普公司公布了“2011-2012年全球雇员对工作投入程度”的调查,结果显示:敬业员工比例最高的国家为德国、美国、巴拿马和哥斯达黎加,东亚地区敬业率最低,而接受调查的东亚4个地区,中国(包括香港)最低,仅为6%。看来,在“大众创业,万众创新”中提出做一个敬业的“学艺者”并非“瞎起哄”的赘言。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件