我要投稿   新闻热线:021-60850333
高考后的“狂欢”请务必注意安全

2017-6-9 08:56:12

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:桑怡

  昨天,全国多数省份的高考已宣告结束,上海、江苏、海南等科目设置有所不同的省份今天也将完成最后的考试。很多考生怕是已经开始或者正准备着进行“大战之后的狂欢”呢吧?虽然接下来的话有些扫兴,但笔者还是要郑重提醒广大考生和所有家长,请务必注意安全!注意安全!注意安全!重要的事情说三遍!

  为什么要在考生们好不容易卸下压力和报复的时候来说这些煞风景的话呢?因为回首每年高考之后的假期,尽管大部分人过得轻松而快乐,但也总是有考生因为忽略了安全问题而酿成悲剧,让一个个本该步入高校成为未来栋梁的年轻人遭遇重大的人生转折,甚至于让年轻的生命戛然而止。

  笔者可不是在信口开河,不信您去搜索一下相关新闻。很多“倒霉事”似乎特别“青睐”本该被上天眷顾的高考考生们。为什么会这样呢?当然不是命运使然。很大的原因就在于卸下压在肩头十几年的高考包袱后,急于释放压力和享受轻松的孩子们往往会忽略了最基本的安全防范。去江河湖海边游玩顺便一展自己“浪里白条”的人多了,溺水的悲剧自然也就频繁上演;各种庆功宴、离别宴多了,醉酒和酒后驾车以及酒精中毒的情况也变得常见;而那些为了寻求刺激去存在风险的崇山峻岭戈壁荒原旅行探险的孩子们,也常常容易发生意外。

  高考只不过是考生们学习生涯的一个节点,更是未来大好人生的一个新起点。我们期盼所有考生能够平安,是因为他们中势必有未来社会的擎天柱和栋梁材,其中必然有能够为国家社会带来巨大改变和民众福祉的各界精英和领袖。正因为如此,我们才更不希望再看到那些因高考后的狂欢而引发的“悲剧”。

  我们理解考生们在大考过后亢奋的心情,也支持他们好好地放松一下度过一个轻松的假期,但这一切绝对不能以牺牲安全防范意识为代价,因为由此可能引发的后果是家庭和社会都不能承受之重之痛。家长们一定不能掉以轻心,学校也不能考试结束之后就对毕业生们放之任之,考生们自己更是千万不能麻痹大意。所有的放松和庆祝,都必须建立在安全的前提之上,千万别因为一时的任性酿成大祸。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件