我要投稿   新闻热线:021-60850333
男女共享带薪育儿假 “奶爸”别成“影子爸爸”

2017-6-8 08:49:36

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  6月5日,江苏省政府法制办发布文件,明确提出“男性育儿假”概念。文件规定,女方享受产假期间,男方享受不少于十五天的共同育儿假。加上此前曾以法律形式固定的男性十五天的护理假,也就是说,女方在生育后,男方可享受最低三十天的“产假”。(6月7日《新京报》)

  江苏省总工会和江苏省妇联称,设置这一假期的目的,是为“倡导平等就业和夫妻共同承担家庭劳动”。其实,其涵在的意义并非仅仅男女平等那么简单。

  第一,男女共享带薪育儿假,可以深化夫妻感情。这是一生中难得的一个机会,最好的感情往往都是在共度难关中培养出来的。而一项产妇调查显示,有些产妇都或多或少的患上产后抑郁症,这同样与丈夫的失职有关。

  作为丈夫,必须在这一个月里尽职尽责,多给妻子减轻一些负担,而不是仅仅满足于洗尿布和做饭,更不是把活儿推给老妈而自己当甩手大爷,否则如果让妻子觉得不痛快,还不如去上班。

  第二,男女共享带薪育儿假,可以让男人最早进入父亲角色。这同样是一生中一个难得的机会。这时候越用心,对孩子的感情越会刻骨铭心,也就为之后的父爱打下了好的基础。

  如今,很多家庭的育儿工作由妈妈承担了大部分,爸爸很少参与,就像影子一样。这样的爸爸被形象地称为“影子爸爸”。“影子爸爸”不仅导致了父亲角色在家庭教育中的缺失,还深刻地影响到了孩子的成长和家庭的稳定。这最早就是从妻子产假期间丈夫失职造成的。《中国青年报》的一项调查显示,77.2%受访者认为让父亲从育儿中获得成就感能让父教回归。这就要求,父爱从孩子出生第一天就要尽职尽责。

  从这两方面说,男女共享带薪育儿假,除了男女平等外,更是有利于家庭的幸福和谐和孩子的未来成长,作为“奶爸”决不能辜负了这份大礼。

  当然,这也带来了一个问题。这一政策实施后,企业将承担比以往增加一倍的“员工生育成本”。政府层面应有一定的保障和负担机制,避免将生育成本全部转嫁给单位或家庭。如果缺乏这一机制,则用人单位的歧视反而增加,而不是消除。

  自2007年开始,德国新生儿家庭可向德国政府申请领取每月最多1800欧元的“父母金”,最高可连续领取14个月。根据规定,对于双职工家庭来说,要想获得14个月的父母金,前提是父亲在孩子出生后的14个月里,必须休至少两个月的“育儿假”。这期间,母亲可以选择重回工作岗位。这样的办法值得借鉴。比如政府可对企业担负的“员工生育成本”在税收上体现出补偿机制,让企业心甘情愿的支持男女共享带薪育儿假。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件