我要投稿   新闻热线:021-60850333
“大专保姆”能令家政业升级吗?

2017-6-7 09:20:34

来源:东方网 作者:蒋萌 选稿:桑怡

  上海首批330名拥有家政服务专业大专文凭的毕业生,日前在上海开放大学迎来毕业典礼。2014年秋季,家政服务专业在上海开放大学总校以及宝山、长宁等11所分校同时开学,首届有509名学员报读家政服务专业,其中59.7%的学习者为一线的家政服务人员。

  人口步入老龄化,全面二孩实施,社会对家政服务员的需求呈不断上升的态势。然而,在人们的既有印象中,家政服务员的文化层次往往不高,一些从业者的服务谈不上专业,稍有些经验的育儿嫂和保姆就敢标榜“金牌”,价码蹭蹭涨。可一些人家花了不少钱,请回来的家政服务员,还是不得不从头教和带。由于某些人的职业素养不佳,雇主还得“盯”着。如果说某些家政服务员能少干活就少干,还只是偷懒的话,个别无良者竟然私下虐待孩子和老人,更让看到类似新闻的人们不寒而栗。

  有大学开设家政服务专业,第一批大专毕业生即将走入社会,将给家政服务行业注入科班的力量。首届学习者中59.7%为一线的家政服务人员,说明一些从业者看到了自身的短板,希望通过系统地学习专业护理、心理学等相关知识提升自己,他们的注入可能令家政行业的服务水平迈上一个新台阶。但也要指出,德行品性与专业学历并不挂钩。优秀的家政服务员在工作时必须走心,必须明白家政服务同样涉及职业道德。“以德为先”、“与人为善”应成为这些毕业生的从业信条。

  还有一些问题值得关注。科班毕业的家政服务员是直接受雇于雇主,还是与劳务派遣公司签约并委派?如果是前一种情况,他们恐怕还是“灵活就业人员”,在社保、医保、公积金缴纳等层面能否跟上?如果是后一种情形,劳务派遣公司显然要“提成”,而且有关保险要么难缴,要么是“羊毛出在羊身上”——得由家政服务员自己掏。

  应当看到,家政服务员社会地位不高,不光是“伺候人”的旧观念导致,还因为他们缺乏社会保障,没有传统的“单位人”属性。而这又影响着一些人的责任心与职业道德。倘若社会地位与保障问题不能得到妥善处理,科班毕业的、有了学历的家政服务员难保不会改行,或者不在一线从事家政工作。一些家政服务员的水平提升了,这一行业的运作能否相应进步,值得关注。

  专业化的、高水准的家政服务也会带来用人成本的上升,一些富裕家庭承担起来不费劲,但很多收入不高却有“请人”需求的普通家庭恐怕难负担。所以,市场对非高层次的、报酬不太高的家政服务员仍有很大需求,家政服务员也将根据技能水平的不同获得差异化的酬劳,人们要正视这一现实。

  总体来看,家政服务走向专业化是好事。同时,一些东西还有待与之“配套”。这之中,除了要靠市场逐步发展顺应,也需要管理者适时引导乃至帮扶。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件