我要投稿   新闻热线:021-60850333
活到100岁,我将怎么办?

2017-6-6 14:17:28

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:桑怡

  长命百岁,一直是人们一种美好的祝愿,能活到一百岁的,称之为“人瑞”。但是,现在“活到100岁”,越来越不是天方夜谭。

  前几天,世界经济论坛发布了一份白皮书,题目叫《我们将活到100岁,谁来养活我们?》这份白皮书提的依据是《柳叶刀》杂志发表的一篇论文:《老龄化人口:未来的挑战》。文章作者卡雷?克里斯滕森教授指出:“假如发达国家平均寿命在21世纪保持增加趋势,那么,多数2000年以后出生的法国人、德国人、英国人、美国人和日本人有望庆祝百岁生日。”

  我以为,上海人也应列入其中。这有上海市百岁老人的增加速度为证。据上海市老龄办统计,2010年,本市百岁老人有997位,2012年百岁老人有 1156位。2013年,则增加到1326位。到去年年底,已有1751位。真是人生七十古来稀,如今活到百岁不稀奇。截至2016年12月31日,上海人均预期寿命超过83岁,比1990年提高了6岁。如按这样的寿命延长速度持续,上海人均预期寿命达到百岁,不会超过60年。世卫组织指出,2000年到2015年,世界人均寿命增长是1960年以来最快的。2001年以后出生的上海人,到2100年庆祝自己的百岁生日的人数,绝对不会比欧洲人和日本人少。

  “谁来养活我们?”只是议题之一。它还没有包括医疗、教育、就业、社会福利、政策制订、老年社会学研究等一系列问题。寿命越增长,问题越严峻,越要及早未雨绸缪。

  越来越多高龄老人的出现,养老金的支付,将在政府的支出比例中越占越高。到2050年,全世界将出现400万亿美元的养老金缺口。上海作为全国平均寿命最长的地区,不久后,将同样面临养老金支出不断增加的压力。

  关于老年人的年龄期限,“七老八十”的概念,肯定过时了。70不算老,60是中年。因此,延长退休年龄,是题中应有之义。如果退休制度不变,那么,从60到100岁,还有40年,人们不能无所事事。而从60到80岁,则是人们知识和经验积累的黄金时期。如果这些不算太老的人都过养老生活,则是人力和智力的极大浪费。60岁职工的再就业问题,应提到政府工作的议事日程上来。而70岁返聘工作,与国与民,都有利。

  一个单位的退管会或老龄办的工作量,将大幅度地增加。因为它服务的对象,要大大超过在职人员的数量。退管会将是一个单位最重要的机构之一,应安排得力的干部去担当这项重要的民生工作。

  养老事业的含金量,也将是史无前例。办养老院的形式,应更多样。照顾老人,可以吸收大批外地人来沪就业。如果居家养老,75岁照顾100岁的老人,也不是罕见的社会现象。老年人的理财安排,要从长计议。老年病的医疗和药物的供应,同样毋庸置疑地成为医药学的一个重要的研究分支。抗衰老药物的研制成功,必将供不应求。以老年人为主要读者对象的报纸,销量将会止跌。当然,老年社会学、老年心理学的研究,有志于此者,同样可获得巨大的成就。

  我如果能活到100岁,将怎么办?这个问题与每人有关,提出来,供大家一议。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件