我要投稿   新闻热线:021-60850333
世博文化公园建设要凸现生态文化

2017-6-5 09:25:38

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡

  前天(2日),上海市绿化市容局公布了世博文化公园建设市民意愿调查的结果,经过为期近2 个月的意见征集,有2.24万市民提供了各自的设想,其中1.5万市民认为,世博文化公园应着重体现生态文化,1.1万多市民认为,应当着重体现世博文化。

  可谓“英雄所见略同”,不论强调生态文化,还是强调世博文化,都是要求突现“文化”,让“文化公园”真正以“文化”为魂。然而,文化的内涵是多方面的,对“公园”来说,最重要的是要营造生态文化。城市,人口密集,高楼栉比,生活环境比较逼仄,人们需要有足够的绿色公共空间来舒解情绪,调节身心。“环境就是民生”,把市中心一片近2平方公里的后滩地区规划为世博文化公园,正是回应广大市民把上海建设成为令人向往的生态之城的期盼,这自然要凸现生态文化。不过,这与世博文化并不相悖,二者是一致的。以“城市让生活更美好”为主题的上海世博会,显示的可持续的城市化,也正在于要大力弘扬生态文明。当时设立的“城市最佳实验区”所集中展现的低碳、环保、绿色理念,被喻为“为未来城市打开了一扇大门”。因此,作为世博文化虽然还有关乎世博会的具体内容,但在基本理念上,与生态文化是完全吻合的。

  营造生态文化,自然要大种树木花草,让世博文化公园浓绿一片。有市民建议,公园内多种植或移植属于本土特征的野生植物,逐渐恢复本土野草的品种,培植出具有本土特色的野草原。这一意见很好,有助于使世博文化公园里的植被更富上海与江南的地方特色。这当中,应特别重视栽植白玉兰,因为它在1986年,经过市民推选与市人大决定就被定上海市花。白玉兰虽没有牡丹的艳丽色泽,也没有桃花有热闹纷呈,然而,“绰约新妆玉有辉,素娥千队雪成团”,白玉兰总是透露着清雅高洁的气质,这正是生活在喧闹中现代人最响往的生活境。当下白玉兰在上海的种植还不够多,与其市花的地位不大相称,在上海世博文化公园内,它应当成为绿色世界中的一个主角,不止是分散式种植一些,而是要使其成片成林,成为上海世博文化公园的一道特有风景。自然,“万紫千红才是春”,主角不是独唱,各国、各省市的名花名树也要引来,成为市民喜爱的“百花园”“百草园”“百树园”,从而引来蜂蝶纷飞,鸟雀争鸣。

  与此同时,公园的建设都要秉承绿色环保理念,尽量减少人工干预,让人与自然和谐共生。有市民提出,世博文化公园应建设雨水收集系统,在公园内部进行吸纳,使其成为一块“海绵绿地”,就是一条富有生态文化内涵的意见。还有一个建议,认为可利用上海的建筑垃圾在园内堆出一座人造山丘,让园内有水有山,如此化废为宝,在保护生态的同时,也美化了景观。

  世博文化公园自然也还要有对世博会历史的介绍,原有的意大利馆、卢森堡馆、俄罗斯馆与法国馆等4处上海世博会场馆,已确定将结合成片公共绿地予以保留,有市民希望在园内再建一个迷你世博园,还原上海世博会上一些经典的场馆和相应的文化风情,这些似曾相识的迷你场馆建筑、雕塑、植被等,让人能见物思情,回想起那段美好的时光。

  市民积极建言献策,反映了市民对于“开门办公园”理念的认可与支持,对于生态文明的重视与期盼,它必将有力地促进有关部门完善建设方案,将世博文化公园建设成为上海中心区的生态地标、城市绿肺,使上海市民生活更美好。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件