我要投稿   新闻热线:021-60850333
“广场舞抢地盘”,有关部门不能“看热闹”

2017-6-5 09:10:00

来源:东方网 作者:舒爱民 选稿:桑怡

  河南洛阳王城公园篮球场内跳广场舞的大爷大妈与年轻人争夺场地事件有了新进展。自打人事件发生后,6月2日晚,公园已将篮球场暂时关闭,至今仍未开放,之后公园负责人为跳广场舞的中老年人开辟了一块新场地。3日,广场舞爱好者杨阿姨告诉北青报记者,新场地太小不够两百多人跳,“还是希望能够开放篮球场”。(6月4日《北京青年报》)

  轰动一时、持续发酵的“广场舞抢地盘”的事件至今仍没有停息,大爷大妈与篮球小子们的拉锯战还硝烟未散,各自所需要的活动场地仍然没有落实,让人充满悬疑和困惑。媒体早前也多次曝出诸如“驱赶跳舞大妈”、“掀翻麻将桌”、“体操队员攻擂占健身器材”等类似新闻,足以表明群众文化娱乐活动还存在许多乱象,需要解决的困难和问题还很多,政府及文化管理部门真的不能袖手旁观。

  随着经济水平的进一步提高、物质生活的不断丰富,如今人民群众对精神文化生活的需求越来越多,对文化娱乐和健身保养越来越注重,在闲时打打牌、跳跳舞、下下棋、玩玩拳,开展一些必要文化娱乐活动,无疑对身心健康大有裨益,也是社会文明进步、和谐康宁的表现。但是,一些地方更多注重与经济建设和任期政绩有关的“形象工程”,而忽视民生工程和群众文化建设,有些地方根本就没有公共文化娱乐活动场所,也不具备必要的文化活动设施与条件,人们只能利用公园、马路、学校甚至是一些居民小区的空闲场地来唱歌跳舞、下棋打牌,一方面会造成一定的噪声污染、环境破坏,另一方面也容易引发各种纠纷冲突、造成秩序混乱。

  《中华人民共和国公共文化服务保障法》第四条明确提出:县级以上人民政府应当将公共文化服务纳入本级国民经济和社会发展规划,按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,加强公共文化设施建设,完善公共文化服务体系,提高公共文化服务效能。既如此,各级各地政府和文化部门面对“广场舞抢地盘”这样的矛盾纠纷,就不能不闻不问,更不能心安理得的在旁边“看热闹”,而应该更多的负起责任、挑起担子,主动积极的研究解决问题的办法和途径。

  民生问题无小事,群众文化也不能小视。这就要求,一方面要加大对公共文化服务投入,用于建设和配套公共文化场地和设施,根据各地现实需要,建设、开放和管理好文化广场、图书馆、文化馆、美术馆、体育场、青少年宫、妇女儿童活动中心、老年人活动中心以及市民书屋、公共阅报栏等等,让市民有场地娱乐、有条件健身、有项目活动,各取所需、自得其乐。另一方面,要强化群众文化活动的监管,规范群众文化活动行为,认真解决好群众文化娱乐活动随意占道、任性抢地盘、噪音扰民、安全隐患和市容污染等现实问题,协调好文艺区域之间、文艺社团之间、文艺行业之间存在的矛盾,设身处地满足人民群众就近活动、方便娱乐等现实需要。只有做到疏堵结合,张弛有度,才能得到群众的理解、支持和接受,也才能保障和维护群众文化的正常秩序。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件