我要投稿   新闻热线:021-60850333
破解“高考房”一房难求需多管齐下

2017-6-5 08:49:13

来源:东方网 作者:王甄言 选稿:桑怡

  进入6月,2017年高考进入最后的倒计时阶段,“高考房”,这个伴随在高考考点周边的“时令性”酒店营销产物,则从一个多月前的升温走向高潮。多家宾馆的工作人员证实,临近高考时间越来越近,咨询“高考房”的人也越来越多,不过,酒店空房早在一个月前就全部订完,而高考期间的房价早已经上调,平均价格在400元至600元,比平时高出近一倍。(6月4日《工人日报》)

  打破计划体制以后,高考不再是“一考定终身”的人生大考、命运大考,它只是决定一个人是否能够接受高等教育或者是否能够接受优质高等教育的一次遴选,其“含金量”已经大大降低。当然,它仍然是奠定一个人的人生高度的一个重要台阶;同时,它又是检验一个学生12年学习成绩的试金石,优劣就在此一举。所以,不论是学生,还是家长,抑或老师,都非常重视高考,无不希望考出一个好成绩。

  基于此,家长们纷纷花重金打起了安排“高考房”的计划战,目的是希望孩子休息好,养足精神,充分发挥水平,考出好成绩。这也是家长为寒窗12的孩子所能做的最后的一次服务,也是关键的一次服务。毕竟,谁都不愿意孩子“功亏一篑”,否则,孩子报怨一辈子,家长后悔一辈子。当然,这也是“望子成龙”的又一个注脚。再者,这也是满足家长荣誉感、自豪感的重要一环,没有家长愿意错过,

  市场总是非常敏锐的嗅觉,只要闻到了金钱的味道,就能及时敏锐地发现商机,然后相关商品价格就扶摇直上,“高考房”比平时高出近一倍,就是因为商家们发现了“市场刚需”,不愁酒店没人住,于是坐地起价,不约而同的集体抬高物价,趁火打劫,特殊的消费——家长,根本没有与之议价的机会,因为家长们为了孩子的前途,此时不想节外生枝,只好豁出去,被迫接受“自愿挨宰”的现实。

  家长们不是没有意见,只是没有办法,但是,政府部门不能坐视不管。理由有三:其一,给考生及家长心里添堵,增加家长的经济负担;其二,“高考房”趁火打劫,价格暴涨,属于违背市场规律的哄抬物价现象,本在监管部门打击之列;其三,默许“高考房”价格暴涨,将会成为坏例子,并容易成为其它行业物价暴涨的“口矢”,成为攀比的对象,给打击其他行业的哄抬物价现象带来阻力和负面影响。所以,管“高考房”,很有必要。

  当然,打击“高考房”哄抬物价,除了发“提醒告诫函”,从重惩罚哄抬物价行为,建价格失信者名单以外,还要学会服务,比如对距离高点较远的酒店,可以开通交通绿色通道,为高考提供廉价或者免费接受服务,保障考生准时进考场,打破考点附近酒店的区位性市场优势,使其丧失“坐地起价”的资本。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件