我要投稿   新闻热线:021-60850333
“失败博物馆”的正能量

2017-6-4 12:09:26

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:王永娟

  瑞典隆德大学研究员Samuel West博士日常工作主要是研究与创造力、创新相关的课题,他对于市面上诸多的成功学鼓吹言论甚为反感,于是,去年年底独辟蹊径地创立了一所“失败博物馆”。甫一问世,即风靡四方,他接到无数的世界巡展邀请和众多的媒体采访,目前展览日程已排到了2018年。

  这所别出心裁的博物馆创立初衷绝非为了对失败产品加以展览和嘲讽,而是为了说明一个理念:“创新是一门高风险的生意”。“失败博物馆”挑选展品的原则是:“产品设计制造的本意必须是为了创新,却没能取得商业上的成功”,如咖啡口味的可口可乐、高露洁推出的牛肉意面、摩托品牌哈雷戴维森的“哈雷味儿”香水等。

  常言道:“世上没有‘常胜将军’”。无论是创业还是创新,旗开得胜,马到成功,自是快哉!但对大多数人来说,由于主客观的某些局限性,偶尔失败总是在所难免的。所以,萨特极而言之:“生命的历史,不管怎么说都是失败的历史。”前些年,日本推出了一个新概念,叫作“失败学”,还成立了“失败研究会”,建立了“失败学数据库”,收集并整理创业、创新过程中的失败信息资料,将失败个案变成全社会享用的共同财富。无论是日本的“失败研究会”,还是瑞典的“失败博物馆”,两者都将失败作为一门学问来研究,真可谓是明见卓识。

  失败固然是创业、创新中一种失利、失势的现实反应。直面失败,有着两种截然不同的态度:可以使人沮丧气馁,一蹶不振,也可以让人保持清醒,遇挫弥坚。其界限就在于敢不敢于“再试一次”,善不善于从失败中学习。古人云:“败莫败于不自知”。意即人生最大的失败在于没有自知之明。倘要自知,要“再试一次”,就得认真反思,查找失败的原因、失利的症结、失势的“短板”,化消极为积极,变弱势为强势,重整旗鼓,奋发崛起。世界排名第一的零售巨子沃尔玛,成立半个多世纪以来,经历过无数次失败,最终由无名小卒变身为业界恐龙。创始人萨姆*沃尔玛谈经营秘诀时说:“成功要大肆庆祝,失败则不必耿耿于怀,不要对自己过于严苛,过于伤感,过于羞辱,相反,要有信心忍辱负重,反败为胜”。“反败为胜”的逻辑起点则是:“再试一次”。“失败博物馆”将一些知名的公司或著名企业家曾经的失败创意公之于众,堪为后来者防止覆辙的一个殷鉴,并为“再试一次”从理性上、理智上提供“可行性”或“不可行性”例证。

  中国虽有“失败是成功之母”的古训,但事实上人们常把失败同失“面子”联系在一起,认为失败是可耻的。在“大众创业、万众创新”的当下,这种认识是万万要不得的,反之,要尊重失败,容忍失败,要鼓励失败者“再试一次”。2004年,美国科学院院长布鲁斯*艾尔伯兹来华参加“全球华人生物科学家大会”,应邀为《科技日报》的读者撰文,他对“失败”如是说:“美国人尊重那些渴望成功,努力挑战困难的人,即使他们输得蓬头垢面。对于那些优秀而雄心勃勃的计划,即使偶尔失败了,也不以为耻。科学要探索,就会有失败。对中国经济发展和科学发展而言,最重要的是达成这样一个共识,创造这样一个文化环境,尝试非常困难的事情的时候,你可能会失败,个人要能接受失败,社会要容忍失败。”

  创业是困苦的,创新是艰辛的。在竞争日趋激烈的商海,“弄潮儿”都希望自己能够成功。然而,不懂得“失败学”、不想在失败后“再试一次”的人是难以“笑到最后”的。我们正是基于这一理念,坦承:“失败博物馆”具有正能量。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件