我要投稿   新闻热线:021-60850333
高智商何以频犯低级错误?

2017-6-4 10:06:10

来源:东方网 作者:朱永华 选稿:王永娟

  2017年6月1日,因自身原因晚到导致误机,武汉某名牌大学在读女博士张丹(化名)情绪失控,大闹武汉天河国际机场值机柜台,掌掴机场工作人员,被湖北省公安厅机场公安局依法处以行政拘留10日。另外,法航还将打人女博士列入黑名单,全球范围拒绝承运;也就是说,该旅客在全球范围内将无法再坐法航航班(据6月3日《武汉晚报》)。

  就在日前,有媒体报道,5月27日,“一枚粘人的小妖”在微博发文,自称5月25日下午5点左右,她从北京地铁五棵松站上车,落座后,旁边的一位年长男性乘客蹭她的胸部,自己几次避让无果后,便让对方“麻烦您往那边挪挪”,结果引来这位老者大怒,一巴掌打在她脸上,女孩生气得站了起来,这位老者继续对女孩进行殴打。地铁行至万寿路站时,这位打人者被人群围堵在了地铁站内,并扭送到了公安局。事后证实,这位殴打女孩的老人是知名经济观察家、社会评论家仲大军,警方也对其做出行政拘留5日的处罚。

  一位是年长的经济学家,一位是名牌大学的在读女博士生;一位在地铁中一言不合就对身边女孩拳脚相加,另一位则因为自己误机而对机场工作人员实施掌掴;高级知识分子与拳脚暴力这一原本很难交集的行为,却真正切切的出现在一个人身上,而且从以往的媒体报道中,类似“知识分子打人”还真不鲜见。尽管从人性角度来看,是人都有性格和脾气,受过再多的教育,学历再高都会有犯脾气发火的时候。但如果用这种观点来看待“知识分子打人”显然过于低级,更没有理解知识和受教育程度对品格涵养的塑造与深刻影响。古往今来,坊间把秀才前面加个“酸”和所谓“君子动口不动手”,正是体现知识分子遇到矛盾的处理方式与一般人的不同之处,也更体现出知识和受教育程度对个人素质涵养的塑造与提升。

  退一步说,即便是作为没有受过高等教育的普通老人和普通女性,出现这样的欺凌暴力同样也不能让人接受和原谅,女博士显然既不是第一次搭飞机出行,更不是不清楚个人误机的后果,班机毕竟不是班车,可以在最后一秒开门甚至还能“半路搭车”,明知机场有规定且因个人延误无法在登机的情况下,居然无理取闹甚至掌掴机场工作人员。而那位“知名经济观察家”老人脾气似乎更加“惹不得”,竟然对一位女孩掌掴脚踹,不但斯文扫地有辱圣贤,即便是一位没有接受过任何教育、有着最基本传统道德涵养的老人,也不可能会做出这样的事来,但这样的行为却偏偏发生在“知名经济观察家、社会评论家”身上,让社会情何以堪。

  记得网上流传过这样一个段子,一位农妇无意间进入一个博士研究生的微信朋友圈,圈内正在讨论一滴水从高空落下会不会砸伤人的问题,不少圈内“朋友”用各种物理公式展开了对决,又是加速度又是万有引力,正争论的不可开交之际,农妇悄悄的问一声“你们没淋过雨吗”,群内刹那间一片安静。尽管这个段子过于调侃,但高智商不懂常识道理却未必不是显而易见的事实,女博士、经济观察家,或知识渊博或可以为宏观经济发展指点迷津,但却恰恰忽视了作为一个正常人的基本准则,他们可以高谈阔论,甚至可以成为“国之栋梁”,但却并不是一个品格健全的合格的“正常人”,教育理念的走偏,使得整个社会功利氛围凝重,人们从小接受并追求“成才”“成名”“成家”的同时,却“忘记了”如何做一个品格健全的“合格的人”,高智商犯低级错误也就在所难免。

  另外,法治意识淡漠或对法治公平缺乏信心,也是促使某些高智商容易犯低级错误的心理因素,就女博士掌掴机场工作人员、经济观察家殴打邻座女孩的行为来看,他们之所以能够如此“嚣张”,就在于他们相信自己的学历和头衔能够“有资格”挑战公序良俗,甚至相信舆论和法律能够倾向与高智商群体。女博士在接受处罚时能够向警察提出“少关几天”,经济观察家老人面对社会舆论的谴责,非但没有自我检讨,反而认为女孩“不尊重老人”。正说明在两位高智商者的心目中,并没有真正认识一个最朴素的常识道理,那就是“法律面前人人平等”。

  国家各项事业的发展不能缺少高智商的栋梁之才,但前提是要先成为一位品格健全的守法公民,如果连最基本的“做人”都不合格,越是“高智商”越可能会犯常识性的低级错误,对于国家、社会乃至我们全力推动的法治进程,也注定是祸不是福。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件