我要投稿   新闻热线:021-60850333
《巴黎协定》“塌方”,中国承担大国责任

2017-6-3 09:35:15

来源:东方网 作者:冯创志 选稿:桑怡

  美国总统特朗普1日在白宫宣布,美国将退出应对全球气候变化的《巴黎协定》,《巴黎协定》现“塌方”这个关键吋刻,中国又一次坚定发声,正在德国访问的李克强总理表示中国将继续落实协定所作的承诺,坚定不移地推进2030年的目标。中国外交部发言人华春莹6月1日在北京表示,无论其他国家的立场发生了什么样的变化,中国都将加强国内应对气候变化的行动,认真履行《巴黎协定》。这对世界舆论是重要的安慰。此外中国和欧盟将在6月2日的中欧峰会上尝试挽救这一国际协议。欧盟和中国官员透露,在一份获得欧盟所有28个成员国背书的协议中,欧盟和中国将承诺致力于全面落实《巴黎气候协定》。

  中国这两个举动可谓石破天惊。中方汄为,气候变化是全球性的挑战,没有任何国家能够置身事外。《巴黎协定》的成果来之不易,凝聚了国际社会最广泛的共识,为全球合作应对气候变化进程明确了进一步努力的方向和目标。

  巴黎大会能顺利举行,一个关键是,在会议期间中美元首4天内两通电话,对联合国气候变化巴黎大会全面落实《巴黎气候协定》。起着砥柱中流作用。习近平代表中国政府承诺,中国争取到2020年实现碳强度降低40%-45%目标,同时中国还将推动“中国气候变化南南合作基金”尽早投入运营,支持其他发展中国家应对气候变化。中美联手应对气候减排,和中方主动承诺依时减排在世界引发连环反应。客观上为巴黎召开的气候大会上达成有法律约束力的协议奠定了基础。

  时任联合国秘书长潘基文曾用“曾经无法想象”的描述勾起人们对全球气候变化新协定的回忆与感慨。1997年通过,并于2005年正式生效的《京都议定书》,首次以法律文件的形式规定了缔约方国家(主要为发达国家)在2008年至2012年的承诺期内应在1990年水平基础上减少温室气体排放量5.2%,此为议定书的第一承诺期,并即将于2012年12月截止。作为人类历史上第一个具有法律约束力的减排文件,《京都议定书》从诞生之日起,就注定了其悲剧命运。发达国家政治意愿不足、各国互信缺乏等气候谈判根深蒂固的矛盾,正是埋葬《京都议定书》的主要推手。作为全球最大的温室气体排放国之一,美国从气候谈判伊始,就一直坚持“不承诺减排义务”,要求“发展中国家同样减排”。从环境保护与治理上来看,《巴黎协定》的最大贡献在于明确了全球共同追求的“硬指标”。协定指出,各方将加强对气候变化威胁的全球应对,把全球平均气温较工业化前水平升高控制在2摄氏度之内,并为把升温控制在1.5摄氏度之内努力。只有全球尽快实现温室气体排放达到峰值,本世纪下半叶实现温室气体净零排放,才能降低气候变化给地球带来的生态风险以及给人类带来的生存危机。

  不幸的是,在特朗普上台后,基于“让美国再次伟大”执政宗旨,特朗普已经决定退出巴黎协定,引爆了国际舆论。作为全球碳排放量第二大的国家,美国的退出,对《巴黎协定》的可信度和执行力都是不小的挑战。退出《巴黎协定》,形同于美国抛弃了全球减排的“大国担当”,而美国退出《巴黎协定》的“错误性质”是,美国既想继续担纲全球新能源革命的领跑者,却又不肯为欠发达国家参与减排承担国际义务,所暴露的是美国极端自私之本性,必然成为美国政府对国家形象又一次严重的任性挥霍。在此《巴黎协定》现“塌方”关键吋刻,世界目光再次注向中国,《巴黎协定》要重蹈《京都议定书》复辙,还是坚定前行把《巴黎协定》进行到底?

  路透社称,2日的中欧领导人会晤令人期待,因为这将在特朗普退出《巴黎协定》后拯救全球应对气候变暖的努力。中欧将不折不扣地执行《巴黎协定》。路透社援引中国国务院总理李克强和欧洲理事会主席图斯克、欧盟委员会主席将要共同发表的声明说:“中欧双方认为应对气候变化和清洁能源转型比以往都更加重要,气候变化带来的影响必须要有果断的应对措施。”

  在《巴黎协定》推进遭遇美国决定退出《巴黎协定》的关键吋刻,中国毫不犹豫宣布一以贯之认真履行《巴黎协定》。更与欧盟携手承诺致力于全面落实《巴黎气候协定》,向世界表明,中国敢于担当,是一个责任大国。尤其是中国,更将履行国际减排义务与国内经济结构调整、产业升级、绿色发展等宏大战略目标相融合。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件