我要投稿   新闻热线:021-60850333
从儿童节的来历说开去

2017-6-1 12:03:47

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  国际性的节日往往与历史上的重大事件或重要人物有着密切的关系。如6月1日的国际儿童节竟然是与当年纳粹德国的一次施虐的暴行有关。

  1939年3月,捷克被德国并吞,希特勒在那里成立了一个波希米亚和摩拉维亚保护国,其总督为莱因哈特·海德里希。1942年5月27日清晨,海德里希告别妻儿,前往总督府,准备当天飞往柏林。途中,遭遇到由捷克军情人员组织策划的代号为“类人猿”的暗杀行动,海德里希被炸身受重伤,于6月4日不治身亡。希特勒歇斯底里地咆哮:要采取大规模的报复行动,用千百万人来为海德里希陪葬。按照纳粹此前的规定,占领区一个德国军人被杀,当地人偿命的比例为1:100,而以海德里希这样的纳粹头目做分子,其分母的数字就似乎没边了。

  希特勒在捷克的两大城市——布拉格和布尔诺宣判了1350人死刑,与此同时,选定了利迪策这个捷克的村庄实施毁灭性的杀戮。因为“类人猿”小组曾在这一地区活动,其中有些成员还是出自利迪策。遵循希特勒的命令,党卫军对利迪策采取以下措施:一是枪毙所有的成年男子;二是将所有女性居民全部关入集中营;三是105名儿童全部被毒气杀死;四是烧毁全部民居及其他建筑物,夷为平地。

  盖世太保妄图将利迪策从地球上抹掉的法西斯做法,激起了全世界各国人民的极大愤慨,尤其不能容忍的是全村的儿童惨死于法西斯魔爪。为了悼念这些死难的儿童,呼吁保障儿童权利,1949年11月,国际民主妇女联合会在莫斯科召开执委会,确定每年的6月1日为国际儿童节。

  法西斯主义的反人类罪行千夫所指!这一罪行不止是受害国的成年人惨遭灭顶之灾,而且少不更事的儿童们也深陷于水深火热,作为国家的未来、民族的薪火,儿童们自然成为了法西斯分子吞噬的对象。希特勒“灭门”利迪策即是一个显例。其实,当年的侵华日军亦然。无论是南京大屠杀还是东北细菌战抑或长沙、西安等地的屠城,在成千上万的赤手空拳的成年男女死于非命的同时,成千上万的儿童也无辜倒在了血泊之中!

  成年男女的死难令人心碎,儿童们如未绽放的花蕾过早凋谢更是令人扼腕!出于对希特勒倒行逆施的抗议,出于对利迪策受难者尤其是儿童的深切缅怀,世界上顿时“惊现”出多个“利迪策”:美国伊利诺伊州的斯特恩小镇改名叫利迪策;墨西哥首都附近的圣赫罗尼莫在原来的名字后面加上了“利迪策”;英格兰的考文垂以“利迪策”命名广场;巴西、以色列、智利、南非等国都有“利迪策”村庄或街道。特别是到了每年的6月1日,全世界各国都会以各自的国家仪式和民族形式普庆这一属于儿童的特殊节日。

  反对战争,呼吁和平,这已是当今时代的主流。和平不仅能给各国发展经济提供宝贵的时间,也给各国之间的互利互赢提供了巨大空间;不仅造福当代,更是遗泽子孙,给广大儿童健康成长营造一个良好的氛围。——这,理应成为纪念儿童节的题中之义。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件