我要投稿   新闻热线:021-60850333
以微更新留住石库门的韵味

2017-5-27 11:01:01

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:郁婷苈

  作为上海曾经的主流民居的石库门,刻烙下上海文化精神的诸多风貌。在同济大学建筑系教授阮仪三等人士的疾呼和力倡下,上海完好保存了一批石库门,新天地、田子坊早已是成功的范例,现如今,南京东路街道又有了新的探索路径。

  南京东路街道辖区内的爱民弄和相邻的天津路500号里弄,属于小街区石库门里弄类型,在2015年风貌保护街坊甄选中,这两处街坊作为抢救保护性的石库门里弄入选。地处繁华闹市的这两处里弄是上世纪20年代英国人设计的。经过百年的风侵雨蚀,它们确实是“老化”了。近年来,黄浦区政府对这两处里弄进行了大修。但政府的大修主要是“托底”,即尽量解决社区硬件问题,尽可能满足居民最基本的生活需求,至于居民更高层次的居住与心理需求以及个性化需求则是很难通过政府大修得以实现。

  去年年底,爱民弄和天津路500号被纳入上海城市公共空间设计促进中心“行走上海2017—社区空间微更新计划”的试点。经过前期需求调研、改造设计酝酿及社区广泛讨论,微更新方案脱颖而出。石库门微更新在“不破坏不干扰”的原则下,持续改善老弄堂的生活空间,提升居民生活品质和居住环境,诸如:改变公共部位,打造“公共起居厅”;优化门头,入口处添设一些座椅、绿化;采用自承重的雨篷,以保护墙体;充分利用屋顶平台或过道房间,成为居民阅览室等公共场所;重新设计小楼梯,方便居民上下;等等。石库门的这些微更新不仅确保不损害历史建筑,还具有可逆性,即在将来拆除这些设施时也不损害历史建筑的本体。

  如果说,政府大修是以改善硬件,合理保存石库门的外貌为要旨,那么,微更新的鹄的则是提升居民的生活环境,留住这些历史建筑的韵味。

  随着社会文明的进步,人们的物质生活和精神生活确实需要改善,旧城改造乃是其“题中应有之义”。说起旧城改造,我忽而想起了博罗尼亚。这座富裕的历史文化名城位于意大利的北部,它是世界上第一个提出“把人和房子一起保护”(整体性保护)的城市。所谓“整体性保护”,就是既要保护有价值的古建筑,还要保护生活在那里的居民的原生态。博罗尼亚旧城改造取得成功,有两条经验值得借鉴:一是保护古城风貌,除了要保护那些有形的文化遗址(教堂、街巷、宫殿等),还要保护一个城市有别于其他城市的无形的人文内涵——如民俗风情、生活方式;二是保护历史文化遗产不仅需要技术和知识,而且需要制定相关的社会政策,调动人的积极性,只有扎根社区、符合民意的改建方案才能取信于民,也才能体现保护历史文化遗产的人文价值。也许是一种理念上的“所见略同”,阮仪三教授呼吁保护石库门时,也是非常看重人文关怀,因为弄堂、房子都是人们生活的载体。而南京东路街道对爱民弄和天津路500号的微更新,正是彰显出“人文关怀”的城市文化伦理。

  上海不能没有石库门,失去了这一传统民居的“历史化石”,上海的城市建设将多了同质少了个性。据悉,石库门微更新将在实践中总结推广,世人期盼能够从中寻找、发现更多原汁原味、具有灵魂的“上海弄堂风情”。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件