我要投稿   新闻热线:021-60850333
现实版的樊胜美 别再被道德绑架了

2017-5-24 15:22:45

来源:东方网 选稿:郁婷苈

  

  最近,一篇“爸爸妈妈凭啥逼我出10万给弟弟买房”的文章上了各大新闻门户的热搜,从小和跟外婆一起生活和唐露(化名)鲜少感受到父母的关爱。上周,她接到爸爸打来电话,要她出10万元给给弟弟筹钱买婚房,拒绝之后还被父母追着骂不是人。现实比戏剧更残酷,从小被爹妈嫌弃凡是都要让着弟弟,长大了还要养弟弟……网友惊呼,这不就是活脱脱现实版的《欢乐颂》里樊胜美一家子吗?

  现实中父母重男轻女的思想始终存在,尤其在农村地区特别严重。很多网友在评论中指责父母,为唐露出谋划策。其实,现实中比重男轻女还要可怕的是道德绑架。随着社会的进步,重男轻女作为一种千年前遗留下来的想法,终究会被时代所抛弃,但道德绑架这样的故事在我们身边并不少见,可又有多少人真正去指责并且帮助樊胜美们呢?正如在现实中的唐露遇到了剧中樊胜美的处境,她拒绝出钱,就被爸妈每天打电话催,还骂她不是人;会被亲朋怪罪“不帮家里,劝她多为家里着想”。

  在这类父母的价值观里,女儿从来都不是自家的人,但是从女儿那里索取却是非常合理且应当的。这个原生家庭的女孩出生后,她的肩上要承担照顾家里的责任。更重要的是,她必须任劳任怨,还要认命。只要她稍微反抗,有一点自我权利意识,那么父母会用道德绑架她,最终她自己也会用道德绑架自己,直至这种自我维权意识彻底消失。类似“斯德哥尔摩症候群”,被绑架的人最后认同了绑架逻辑,直至自己的人格丧失了。

  “尽孝”不是一种道德约束、道德绑架,不是父母仗着有血缘关系,就肆意压榨、盘剥、甚至奴役子女,而是父母与孩子的真心的情感交流。如果父母就首先放弃了这种交流,那么儿女为何要愚孝呢?

  父母有赡养子女的义务,不光是经济上的供养,还有精神上的交流和呵护,做到互敬互爱。这样,子女回馈父母时才是发自内心的爱,让这种赡养与反哺成为一种良性循环。

  作为子女,尤其是被父母道德绑架、无度压榨的子女而言,一定要先弄明白自己到底为谁来活着,才能找到出路。人们常说家是心灵的港湾,用爱撑起的家,才值得我们守护。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件