我要投稿   新闻热线:021-60850333
南京九成网约车将退市 是喜是忧?

2017-5-20 09:49:28

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  记者近日调查发现,南京、苏州等地网约车新政落地在即,网约车平台、司机以及车辆必须三证齐备才能上路,导致近几年疯狂扩张的网约车市场遭遇大规模洗牌。随着各大平台的优惠补贴降低甚至取消,相当一批对价格敏感的乘客开始回归传统巡游出租车。(5月18日《新华日报》)

  曾经普遍看好的网约车,如今在南京九成将退出市场,这是一个什么梗?

  从政府监管来说。根据《南京市网络预约出租汽车管理暂行办法》,注册车辆中能够满足准入门槛的约为10%。政府对私家车性能要求较高也是以安全为前提的不得已而为之,应该能够理解。考试通过率在65%以上,则说明政府还是照顾到了大多数驾驶员的实际情况。应该说,在这两方面对网约车的影响不大。而与驾驶员、平台的加速拿证相比,根据南京管理办法,想取得网约车运输证,车身须有醒目的网约车公司标记,车内加装GPS、摄像头、录音设备、行车记录仪等,一般一辆车的改装费用在2000元左右。这可能是一个主要原因,可能有人心疼2000元左右的改装费用,但也不至于截至上月末,南京仅完成1辆网约车的改装。看来政府监管不是主要原因。

  从普通乘客心理需求来说。无论是传统巡游出租车,还是新兴网约车,服务与价格是最核心因素。“兴隆大街到南京南站,车费43.4元,比坐出租车贵10多块钱。”“以前打开手机APP,显示周边全是车,现在接单后等个八九分钟是常事。”为什么网约车价格贵而服务还跟不上呢?普通乘客的说法是,以前烧钱补贴大战,打车比养车划算,而随着补贴降低甚至取消,打车不如养车。所以大部分乘客开始回归实用主义的“理性”。

  从驾驶员来说。随着平台补贴减少甚至取消,赚钱少了,还加上换车、考证,也是一笔费用,开网约车不怎么合算了。

  因此,业内人士认为,两个月后,九成网约车将退出市场。

  这件事可谓喜忧参半。喜的是如今民众消费和经营越来越理性,这就倒逼网约车提高服务质量,同时提醒网约车平台,靠烧钱补贴引诱民众入彀形成习惯依赖的模式并非放之四海而皆准,民众也知道怎样吃了“糖衣”吐出“炮弹”。忧的是,如果真的九成网约车将退市,租车市场可能又基本回到传统出租车一统天下的局面,失去竞争压力的传统出租车一旦“旧病复发”,可能不利于传统出租车的改革,最终受影响的还是老百姓。同时那些打着共享名义玩着金融游戏的所谓“共享模式”也应该有些担忧。经过市场经济的磨砺,那种“人傻钱多快来”的现象越来越少了,如果光算计消费者而不是替消费者算计,某些“共享模式”可能最终失算。  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件