我要投稿   新闻热线:021-60850333
快乐儿童节,需家庭和社会共同打造

2017-5-20 09:30:29

来源:东方网 作者:贾合祥 选稿:桑怡

  2017年“六一”国际儿童节将至,全国妇联等8部门联合印发通知,要求各地和有关部门组织好主题鲜明、内容丰富的“六一”国际儿童节庆祝活动,让儿童度过一个快乐而有意义的节日。(新华社5月19日)

  六月里花儿香,六月里好阳光,又一个儿童节将至。儿童时光总是容易被人回忆,对一个人的健康成长来说也至关重要。在我们所有节日中,“六一儿童节”真正是需要快乐的。那么,如何才能让孩子们过出节日的快乐?全国妇联等8部门联合通知中有具体要求。据此,笔者以为重在从以下诸方面做好:

  要不忘教育孩子们听党话、跟党走。过去,我们一直讲少年儿童是共产主义事业的接班人,这绝不是一句空头口号。我们必须教给孩子们何为共产主义事业?今天具体来说,就是在中国共产党领导下实现民族复兴的伟大中国梦。要让我们的孩子们明白,没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有民族复兴的伟大中国梦,做共产主义事业的接班人,必须从小听党话、坚定信念跟党走,接受共产主义理想信念的教育熏陶。这样,才能健康成长,担起民族的未来。

  要不忘家庭的亲情呵护。在儿童的成长中,亲情陪伴与呵护是最不可缺少的。一首“世上只有妈妈”,温暖了多少儿童的心,伴随着一代一代儿童快乐成长。家是幸福的港湾,亲情是孩子健康成长的催化剂。所以,在“六一儿童节”这个快乐节日里,无论生活是多么快节奏,无论工作是多么繁忙,家庭、特别作为父母,一定要抽出一点时间来陪伴孩子过好这个节日,一起阅读,一起游玩,一起做一些有意义的事情,让孩子充分感受到亲情的温暖和爱的力量。

  要不忘营造良好的社会氛围。对于多数的城镇孩子来说,节日的丰富、快乐似乎不大成问题,但在农村,我国还有着千万的“留守儿童”,在很多贫困地区,儿童的快乐成长也受到困扰。所以,快乐儿童节,各级政府、教育部门和全社会,决不能忘记了这一部分儿童,不但要通过多种形式为他们送去儿节日的温暖与快乐,还当把救助留守、困难儿童,列入政府为民办实事工程,以为儿童办好事办实事为抓手,积极营造有利于广大儿童健康成长的良好社会氛围。

  儿童是祖国的花朵,需要用心呵护。儿童是国家的未来,需要精心培养。少年强,则中国强。纪念六一国际儿童节,让孩子们享受节日的快乐,我们的社会更要形成一种关爱少年儿童成长的常态,从家庭、学校和社会各方面,共同为孩子们创造一个快乐成长的好环境,让他们沐浴着优良的家风、淳朴的世风,在共产主义理想信念哺育下健康成长,让我们的伟大事业后继有人、欣欣向荣。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件