我要投稿   新闻热线:021-60850333
“夜宿故宫”女主播被拘的样本意义

2017-5-20 09:26:24

来源:东方网 作者:张西流 选稿:桑怡

  5月5日,本报刊发《女主播夜宿故宫直播慈禧床榻?》报道,事后,女子坦白当晚的直播其实是在怀柔一个影视基地进行,并就此事表达歉意。18日,北京警方通报,整个事件甚至所谓的事后道歉,均是事先就拟好的策划,3名涉事的违法行为人已被先后抓获,分处行政拘留5日、10日。(5月19日《北京晨报》)

  时下,随着网络媒体的普及,网民的阵营已经转移,网络直播平台,成了草根群体的舞台,也成了部分网民吸粉生财的天堂。直播平台有低门槛和高效率的特点,借助手机、电脑和网络传播,可以瞬间传遍天下,凝聚起超高的人气。问题是,网民良莠不齐,一些无德网民,既另类又反常,违背了社会道德,挑战了法律尺度和社会秩序。此前,直播色情、伪慈善、校园暴力等乱象层出不穷,污染了网络环境。如此语境下,炮制“夜宿故宫”虚假直播的女主播等3人被行拘,具有样本意义。

  违法直播频现,对社会发展均贻害无穷。面对纷繁复杂的网络世界,网民无法辨别真伪和善恶,要知道,久而久之,网民失望的就不仅仅是网络文化,而是网络文化背后的现实世界。因此,对网络直播进行必要的管理和规范化引导,是一种迫切的必然。互联网信息管理机构应会同有关部门,进一步加大查处力度,坚决制止和打击违法直播行为,切实维护互联网信息传播秩序,营造积极健康有序的网络环境。

  2016年4月,国内20余家从事网络直播的主要企业负责人共同发布《北京网络直播行业自律公约》,承诺从4月18日起,网络直播房间必须标识水印;所有主播必须实名认证;对于播出涉毒、涉暴、涉黄等内容的主播,情节严重的将列入黑名单;审核人员对平台上的直播内容进行24小时实时监管。“自律公约”无疑是一种自我保护与自我完善,实属明智之举。问题是,“自律公约”仅对少数参与承诺的直播平台具有约束力,对于其他多如牛毛的直播平台来说,等于形同虚设;再者,行业“自律公约”效力有多大,能否起到“紧箍咒”的作用,还不好说。

  可见,治理网络直播乱象,要自律更要严格监管。此次炮制“夜宿故宫”虚假直播的女主播等3人被行拘,就是一个良好开端。同时,也警示网络直播平台,在发展技术同时,要做好内控,不能放任主播传播非法视频,侵害他人、尤其是未成年人的权益。特别是,要完善相关立法,加大对制作、传播不良网络信息行为的惩处力度;监管部门之间应加强联动,不定期开展网络安全专项协查,扩大违法行为的打击范围。比如,可以组建网上综合执法机构,对网络直播实行实时监控,不留时间差和死角,发现问题,及时查处。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件