我要投稿   新闻热线:021-60850333
“一带一路”建设的重大战略意义

2017-5-19 15:02:21

来源:东方网 作者:罗仕清 选稿:郁婷苈

  历史总是在挑战与应战中前行。面对错综复杂的国际国内发展形势,如何走出困境?中国借一带一路,找到了解锁钥匙。“一带一路”可谓21世纪“凿空之旅”,让人眼界开阔,看到光明。一带一路,已不只是一个概念与愿景,它已成为新全球化的一个切实行动。这一决策的有效实施和着力推进,将对国际格局和国内发展产生深远影响,将成为撬动中国崛起一个新的杠杆支点。

  一带一路开启了改革开放新征程。如果把党的十一届三中全会看作是中国改革开放的起点,那么,党的十八届三中全会提出一带一路,并是中国改革开放的又一个新起点。不善谋天下者,难谋一国;不善谋全局者,难谋一域。中国经过几十年快速发展,积累起来的问题,如果仍局限于国内想办法,很多问题是无法解决的。一带一路为我们展现出了中国乃至世界走出经济发展困境的全新视角。一带一路建设,它会内生一种机制,中国不仅要调整别人,也要调整自己;不仅塑造别人,也要塑造自己。一带一路建设,将不仅会给我们带来实质性的经济利益,它更会从多方面促进国内的改革开放,优化国内方方面面的环境。一带一路建设,将会在改变客观世界的同时,改变我们的主观世界,将会使我们的思维方式、行为方式发生潜移默化的积极变化,它将会使中国在国际舞台上显得更加可亲可敬可爱。

  一带一路在政治上的战略意义。一带一路高峰论坛的成功举办,它是中国体现自主存在价值的一个标志性事件。数百年来,都是由西方在主导世界,一带一路,可谓是中国在近现代世界上第一次唱了主角。这一活动,远比奥运会、世博会等意义重大。因为那都是别人的模式,借助的是别人的平台,纵然将来世界杯在中国举办,也没有什么值得骄傲的地方。可以说,数百年来,真正值得中国骄傲和自豪的事件,就是这一带一路战略。中国由此将渐改被动地位,没有中国参加的所谓世界强国俱乐部会议,都将会随着时间的推移和形势的变化,在影响力上日渐式微。中东战事不断,很多国家被破坏得破败不堪,一旦政局稳定,必将为中国一带一路战略带来巨大机会。世界上更有大量发展中国家在渴求发展,改善民生。中国的比较优势,将会在世界经济发展中日益突显,从而为中国在国际事务中的话语权提升带来重要支撑。剑桥大学一位教授(马丁﹒雅克)讲,中国已成为全球化的塑造者和创造者。面对未来,我们不应沾沾自喜,更没有理由妄自菲薄。

  一带一种在军事上的战略意义。张骞出使西域的本意,是消弭军事威胁,谋求和平。也就是说,丝绸之路,缘于军事,兴于商业。后又因军事,败了商业。今天中国提出一带一路或新丝绸之路,与过去相比,在出发点已显不同。它始于经济,将后益于政治、军事、文化等全方位。一带一路建设,将会因经济贸易的密切交往,大大降低相关国家之间的军事对抗风险。经济的相互渗透,将密切国与国之间的关系,人与人之间的关系。如此将会在很大程度上改变传统意义上的军事防卫思维,冷战思维,缓减军事竞赛,引发人们更多地以开放思维来认识问题,而不是以顽固的长城思维,高筑墙思维,搞攻防,搞扼杀与反扼杀思维。如此,将会在相当程度上消解意识形态对抗,瓦解某些国家对中国的威胁,破解第一岛链,第二岛链,C型包围等概念。随着一带一路战略的实施,那些从前不甚了解中国或与中国走动不多的国家和人民,将会引发对中国的兴趣,而逐渐了解中国。一带一路,将会为中国赢得更多朋友!

  一带一路在文化上的战略意义。一带一路,体现出了中国人的智慧。以史为鉴的智慧。从2000年前的丝绸之路,联想出一带一路。并根据新的国内国际形势,把自己的战略构想付诸实施。一带一路本着“共商、共建、共享”理念,这一理念并有中国文化的本质内涵。中华文化,具有自己独特的魅力和神韵。借经贸关系的密切,中华文化必将借势赢得世界的普遍认同。曾有西方媒体指出,“一带一路”只是中国过剩产能的输出。这一观点,显然没有认识到,如果没有需求,怎么可能会有“一带一路”的热切参与。一带一路,契合了参与者的愿望和利益,这才是根本。一带一路,源于中华和舟共济“已欲达而达人”的大同文化,这才是根本。一带一路,必将把全球化进程大大推进一步,必将给中华民族的伟大复兴事业带来助推,也必将给参与国,乃至于整个世界带来方方面面的积极改变。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件