我要投稿   新闻热线:021-60850333
北海公园腾退餐厅擦亮文物价值

2017-5-19 08:29:40

来源:东方网 作者:戴先任 选稿:郁婷苈

  曾被仿膳饭庄占用57年的北海漪澜堂景区,自5月18日开始,主体建筑漪澜堂院落及其西侧的道宁斋院落将以举办展览的形式局部对公众开放,约占总开放面积的三分之一。记者从北海公园管理处获悉,开放区域并未进行古建修缮,只是拆除仿膳饭庄搭建的临时建筑设施,并进行物理除尘处理。北海公园拟于今年9月设计完成漪澜堂景区修缮方案,再利用两至三年时间,陆续完成古建修缮及景区环境整治等工作。(5月18日《北京青年报》)

  历史古迹是老祖宗留给所有人的共同遗产,仿膳饭店占用了北海漪澜堂景区达57年之久,现在终于腾退出来,已有二百多年历史的漪澜堂开始局部对公众开放,这是在归还漪澜堂的公共属性,让餐厅搬离漪澜堂,也是为了对漪澜堂实行更有效的保护。

  漪澜堂本是乾隆的读书处,将仿膳饭庄腾退漪澜堂,更有利于还原历史原貌,而仿膳饭庄占用漪澜堂期间,不仅改变了使用功能,还添建、改建了大量建筑,引入现代化餐饮配套设施设备,这在一定程度上破坏了古建文物。

  5月19日是一年一度的中国旅游日,仿膳饭庄腾退漪澜堂,漪澜堂局部对公众开放,这有几重利好,如利于对古建文物的保护,让古建文物焕发出更大价值,通过对外开放,让历史文化遗产为所有人“共享”,所以,这也是对中国旅游日的最好纪念。这与对那些占据公园、古建文物的高档会所进行清退一样,是在还原公园、历史文化遗产的公共属性,是利民惠民的的善政。今年中国旅游日的主题是“旅游让生活更幸福”,而只有自然景观、人文景观都能得到有力保护,只有这些景观不至于成了少数人的“私人领地”,不至于被圈起来高价卖票,旅游才能让生活更幸福,国人对这些景观的“共享”权利才会得到尊重。

  据了解,北海公园仍有三处古建筑群被占用,包括先蚕坛、琉璃阁和大圆镜智宝殿建筑群,分别被北海幼儿园、北京市文物研究所等单位占用。北海公园近年来一直在推进申请世界遗产的工作,而保护文物的真实性和完整性,也将是申遗成功的关键。所以北海近些年一直在致力于开展古建筑修缮、景区环境整治、保护与监测等工作。需要再接再厉,继续加大建筑群的修缮工程,对于被其他单位所占用的古建筑,要能加快腾退工作。要知道,这不仅仅只是为了申遗成功,最重要的是,要能保护好北海公园这一历史文化遗产,要对得起祖宗,对得起今人及后人。

  通过腾退改变其文物与公共属性的其他单位,来对北海公园实施有力保护,让北海公园真正姓“公”,这是在修复与擦亮损坏及蒙垢的历史文化遗产,让古建文物原汁原味地以“真面目”示人,从而“擦亮”文物的原有价值及应有价值。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件