我要投稿   新闻热线:021-60850333
古装戏热播难道靠的是打?

2017-5-19 08:24:38

来源:东方网 作者:白峰 选稿:郁婷苈

  一段时间以来,银屏劲吹古装风,满眼都是古装戏,古装戏把观众都带入到了一个过去的时代,穿越到了过去,有时候回不来,而且一些相当离奇的古装戏,却因打打杀杀,或者说是靠的明星,或者说的是炫古,或者说是IP,或者说是离奇,却吸引了观众,让古装戏能热播一回,而如今,更是让观众没有想到的《楚乔传》《醉玲珑》的开播,让古装IP质量提升,古装戏也开始回暖。

  到底若何?据《广州日报》报道,近日,湖南卫视周播剧《择天记》收视率稳定走高,令古装IP重新回暖,有消息称,《特工皇妃楚乔传》简称《楚乔传》、《醉玲珑》、《上古情歌》等古装大IP也选择了周播的模式,将在暑期档跟观众见面。《楚乔传》《醉玲珑》的先导片花现正在网络热传,让粉丝们惊喜的是,制作比较精良,人气演员赵丽颖、陈伟霆等更是亲身上阵诠释高难度打戏。

  这里透漏出一个信息,就是那些人气演员都是亲身上阵上演了一些高难度的打戏,似乎这些古装戏的热播,或者回暖靠的都是打?这更有些像金庸的《天龙八部》《鹿鼎记》《笑傲江湖》一段时间在银屏走红,让观众天天在期待中,也在笑傲江湖中。

  但是打也得讲究一些方法,讲究一种形式,不是古装戏一定就是打,没有打就没有戏一样,有些古装戏,看上去特古,也特别热,但却未见打,这样的古装戏就是热播的《甄嬛传》,虽然没有打打杀杀,依然让观众非常的热看。

  事实上,如今的银屏,离开了打,就没有电视剧一样,就说过去一段时间的《还珠格格》,里面的小燕子就是一个疯疯颠颠的人物,一出手就是打,一会儿上房,一会儿揭瓦,真是打出了一片天地,吸引了小孩和那些女人的目光,倒是让小燕子一下中活在了这些观众心中一样。

  就说,《楚乔传》,本身就采用了大量现代近身格斗与搏击术,而且剧中有大量武打动作戏,对此,导演李才似乎也非常的引以自豪,说《楚乔传》力求“新”与“变”,采用了大量的现代近身格斗与搏击术,在古装剧武术动作模式化现状中脱颖而出,契合主题的同时满足现代观众需求。正是这样的需求,剧中身着黑色战袍的赵丽颖从高空飞旋而下,“惨跌”防护垫,穿林入水、沙地拖行“被虐”指数直线飙升;锋利的软剑直冲林更新眉心而来,千钧一发的抵挡需要多次排练……似乎这才是戏,这才是打,靠打要赢得观众。

  同样,在《醉玲珑》中,打戏更是不少,通过打斗来增添演员的吸引力,也增添电视剧的吸引力,通过设置高难度的打斗,让演员也身临其境,而这些演员诸如刘诗诗和陈伟霆更是心甘情愿“被折磨”,就是要增加打戏,还自称此次演出了“不一样的感觉”,凤卿尘与她自身的性格反差很大,这种挑战有着非比寻常的意义,打戏也拍得过瘾,甚至主动要求增加打戏。

  看遍一些古装戏,都离不开打,演员似乎能在打中找到快乐,找到演的境界,而导演似乎通过打才能拍戏,才能拍出热播戏一样。而银屏劲吹武林风,这不就成了武林大赛,或者说有些武侠了的感觉。

  其实,古装戏,打戏有没有,要根据情节来设置,并且也要根据故事的需求来设置,并非一上来就开打,一出手就开打,更有些“风风火火闯九洲,该出手时就出手”似的。往往吸引观众的不是打,热播或者回暖的也并非是靠打,而是靠内容,靠题材,靠情怀,靠一种质量的吸引力,如果离开了这些,一开播就打,一出手就打,观众能喜欢吗?武侠小说也不仅仅是武侠,还有故事,更有内容,是靠那些精彩的故事吸引了观众,并非靠的是打赢得观众。

  古装戏的热播难道靠的是打?戏里没故事古装戏光靠“打”打不出新天地。如今,古装戏热播,也并非是靠打,虽然《择天记》《楚乔传》《醉玲珑》看似温柔也离不开打打杀杀,但戏里有故事,有情怀,有内容,这才是古装戏的热播的真正原因,离开这些,古装戏也难热一回,也不可能有回暖迹象。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件