我要投稿   新闻热线:021-60850333
坚持“三联”,助力新起点上实现新起航

2017-5-19 08:18:40

来源:东方网 作者:倪洋军 选稿:郁婷苈

  首届江苏发展大会将于2017年5月20日在南京召开。江苏发展大会由江苏省委、省政府主办,每两至三年举办一次,旨在增进与海内外江苏籍和在江苏学习、工作过的各领域知名人士的联系、交流和合作。大会立足江苏人文资源优势,搭建起一个联络感情、对话交流、共谋发展的平台,深化江苏对外交流合作。毋庸置疑,这是一次情感交流、智慧碰撞的大会。全省上下、各级各地要牢牢抓住这一难得机遇,乘势而上、顺势而为,助力江苏新起点上实现新起航。

  主动联系,促智慧落地。推动发展,关键在人,重点在智慧。据了解,本次江苏发展大会规模初步安排1500人左右,邀请对象主要为海内外江苏籍和在江苏学习、工作过的各领域具有较大影响力的知名人士,以及为江苏经济社会发展作出突出贡献,获得江苏荣誉公民、江苏友谊奖的外籍人士。具体包括工商界、科技界、教育界、医卫界、文体界、新闻传媒界、金融界、海外社团及侨界等领域的知名人士,可谓大咖云集、群英荟萃。大会期间将举办江苏发展论坛、专题论坛、外籍嘉宾考察交流等活动,将是智慧迸发的“井喷期”。大会闭会期间由秘书处负责日常运转及组织工作,设置工商、科技、文化、教育、金融等若干界别小组,开展经常性、专业性的交流对接活动,为各领域江苏人提供服务。各级各地各领域要充分利用江苏发展大会这一重要平台,积极参与、主动联系、对口接待、热忱服务,营造好尊重知识、尊重人才、尊重智慧的浓厚氛围,让更多有价值、有建设性、指导性、可操作性的智慧落地江苏,助推江苏“两聚一高”新实践向纵深发展,实现“强富美高”新江苏的宏伟蓝图。

  多方联动,促经济转型。上下齐心,其利断金。发展大业,不是一两个所谓的精英就能推动的,必须发挥各方面的作用,调动各地各部门的力量。江苏发展大会邀请的嘉宾来自方方面面,参加的地区及其部门众多,将会带来一场引领和助推江苏跨越发展、促进经济转型升级的“智慧”、“计策”、“资本”盛宴。各级各地各部门要将发展大会形成的成果转化为思路、政策、投资红利,运用到实践中、落实在行动上,多角度、全方位加强沟通协调、统筹联动,形成强大合力,共同推动改革发展巨轮驶向更加广阔的水域。要坚持民生优先、绿色发展,不走老路旧路,不损害群众利益,不破坏环境资源;要坚持创新驱动、智能制造,以创新激发活力、以智造引领转型;要坚持上下联动、部门协同,各司其责、各负其责,不能推诿扯皮,更不能散兵游勇、各自为政、各行其是;要坚持领导带头、干部挂帅,牢牢抓住“关键少数”,发挥示范引领和集中攻坚作用;要注意培育特色、塑造品牌,用江苏模式、地方样本引领全国、带动全省。

  常态联谊,促幸福提升。月是故乡明,人是故乡亲。江苏发展大会,是一次智慧碰撞会,更是一次创业分享会,还是一次乡情联欢会。大会期间,特意安排了“家在江苏”专场文艺演出,还将组织返乡考察、探亲访友、校友联谊、对口交流等合作交流特色活动。同时,还利用网络平台开展了“寻找全球江苏人晒坐标点亮世界”活动,来自世界各地的江苏儿女聚沙成塔、聚河成海,用一个一个坐标,在全世界点亮了咱们的“江苏之光”。在这样一个乡情、乡音、乡愁聚集交汇的时间节点上,省内外、国内外的乡贤、亲友互相叙乡愁诉友情,共同释放浓浓的家国情怀,共享人间美好时光。各级各地各有关方面要建立健全与在外生活工作学习的乡贤常态化联谊的机制和平台,定期不定期地邀请在外乡贤回乡考察、投资兴业;要真情关心在省内、市内、县(区)内对地方经济社会发展有特殊贡献的创业者、投资者、研究者,为他们解决子女入学、就业安排、住房改善等方面的实际困难和问题,并经常性地组织开展联谊联欢活动,让江苏大地真正成为投资兴业、创新创造的热土、高地,不断增强促进发展的内生动力,提升广大人民群众的幸福指数。

  发展不等人,奋进正当时。毫无疑问,江苏发展大会对于搭建好海内外江苏籍各领域知名人士联系交流平台,充分发挥江苏科教人才和制造业独特优势,加快发展动力接续转换,增强江苏发展新优势,建平台开言路,为“两聚一高”凝心聚力、引智引资,具有重大而深远的意义。全省上下要以只争朝夕、时不我待的精神状态,把握新机遇、抢占制高点,共同绘就好江苏“两聚一高”时代新画卷。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件