我要投稿   新闻热线:021-60850333
博物馆遭遇“不文明”折射文保短板

2017-5-19 08:13:52

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:郁婷苈

  长期以来,像中国国家博物馆、首都博物馆等馆藏较为丰富的博物馆,几乎天天都会迎来不少游客。客观上,这也对博物馆参观秩序等形成了压力。在国际博物馆日到来前夕,中新网记者走访了国博、首博等博物馆,发现尽管有工作人员不停提示,但一些不文明行为还是时有出现。(5月18日中国新闻网)

  5月18日是“国际博物馆日”,有关博物馆的话题,再次引发热议。比如,熊孩子“踢馆”、使用闪光灯、按压展柜、光脚躺座椅、大声喧哗等不文明行为,时有发生,既影响了观展秩序,又不利于文物保护。对于这些不文明行为,博物馆也只能提醒、劝导和制止,效果并不明显。特别是,不文明行为频频发生,从一个侧面反映出,一些博物馆在文物保护方面还存在短板。

  博物馆属于开放性的公共场所,人员来往频繁,身份关系复杂;同时,游客同文物之间“零距离”接触,稍有不慎,就可能会发生“碰撞”,危及文物安全。然而,游客不文明还在其次,有的甚至故意损毁文物。2013年2月,一名叫梁齐齐的游客,在故宫大铜缸上刻下了“到此一游”,曾引发公愤。可见,博物馆不仅是公共场所,而且是安全风险较高的公共场所。因此,无论是从维护博物馆正常秩序,保障文物安全的角度出发,还是从维护公共安全的大格局考量,博物馆首先应做好内部安保工作。

  事实上,我国《治安管理处罚法》第23条,对公共场所界定为:车站、港口、码头、机场、商场、公园、展览馆或其他公共场所。可见,博物馆应视同于展览馆,是法定的公共场所,应纳入治安管理范围,而不能满足于博物馆的内部安保。这就要求,公安机关要会同文物主管部门,做好维护博物馆治安秩序工作,制止和查处不文明行为,依法防范文物安全事故的发生,打击破坏文物等违法行为。

  首先,公安机关应严格执行《治安管理处罚法》,依法对博物馆等文保单位进行治安管理。同时,地方应制订《公共场所治安管理条例》等配套法规,规定公安机关有义务预防公共场所的安全事故及犯罪行为,恢复正常的公共秩序。特别是,应将博物馆等安全风险较高的文保单位,纳入“治安重点保护单位”,进行重点盯防,加强日常巡查,对于突发事件,快速进行处置;对于破坏文物、扰乱公共秩序的违法行为,从重从快予以打击。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件