我要投稿   新闻热线:021-60850333
“撸袖子”的“假干”

2017-5-19 08:09:10

来源:东方网 作者:凌河 选稿:郁婷苈

  这几日的媒体,忽然曝光了一批奇事,匪夷所思的情节,又不由你不相信——

  一是说某地的贫困村,断垣残壁,一片狼藉,但沿村边造起了一圈高墙,竟把满目疮痍整个儿挡了起来;二是说某地大上“抗旱永久工程”,一色喷灌设施,但排排井房之中,竟无一口水井呢!三是说某地“惠民工程”,宣布村村通了路灯,但行行灯杆之下,个个灯泡之后,哪有一根电线;四是说某地展示畜牧发展,但不料那远远望去的羊群,竟是要小学生披上白色的化肥袋伪装的……

  这几则奇事,听来不大可信吧?但说它不由你不信,是因为生活中并不罕见,同样是在这几天,网上线下,不是热议济南市委书记王文涛关于反对“不作为”与“假作为”的振聋发聩吗——撸起袖子“不干”,甚至撸起袖子“假干”,不是成了值得注意的“倾向性问题”吗?

  奇事并不离奇,是因为早已有之,就说那道“遮羞墙”,数年之前,不是在西北的某县已经砌起过吗?这是一个重点贫困县,不少乡村贫困面达七成,但是它的公路两边,都竖着9处各长两公里的美观高墙,墙后则是成片土坯房与破院落,这高墙美名曰“文化墙”,自然是一种久远的“文化”啦!当然还有西南的某县,从县城到城外公路两侧巍巍群山之上,所有的坟墓都刷上绿色的油漆,一眼远眺,“青山”一片葱绿,满山植被郁郁葱葱,原来是油漆造的“景”呢!乡民们说,“上面”严令,山上坟墓都必须刷绿,要么用绿布蒙住,“否则就炸掉”……至于中原的某市,在全国创卫审验期间,关闭全市所有中小饭店、报亭与理发店等等,一夜之间,路边的面馆小吃都变成了“拉丁舞培训中心”等等,就更不是独此一家了。老百姓说,这种“饭吃不了,澡洗不了、店开不了”连头发都没处剃的“创建”,又是哪一家的“文明”呢?关于千里荒山,也是用漆刷绿,以便凌空俯瞰,“只见满目青山”,关于大片棚户,也是用高墙围起,让“视察”的人们,真以为“实现了小康”,这类的新闻,曾经屡见报网,恐怕也见惯不怪啦!

  其实名曰“文化墙”实为“遮羞墙”的那堵高墙,并非俺们的首创,说远一点,还是一个“舶来品”呢——早在1787年,沙俄女皇叶卡捷琳娜,这位几与彼得大帝齐名的“圣主”,要沿第聂伯河巡视,她的宠臣波将金将军为了“圣心大悦”,把沿途残破肮脏的村落,用大片高墙打扮成鳞次栉比的房舍轮廓,远远望去,一片“人间城郭”、繁华乡村,于是女皇“非常满意”,彼将金“更加得宠”——两百多年来,“波将金村”写进史书,载入英俄大字典,成为“假作为”的代名词,只不料到今日吾土,“彼将金村”竟一版再版,栩栩如生地一再重演。

  已经有评论说,如文首所列的那些奇事,“撸起袖子”也好,“假干”也罢,都是给“领导”看的,这类“高墙”背后的破落,这类没有水井的“井房”,老百姓哪个不是心知肚明?只是“领导”不知道,只有“上面”才会上当。这就给我们的“领导”们提出了一个问题,你坐在飞机上“俯瞰”,当然不知道千亩青山是绿漆刷就,你的车沿着公路疾驰,当然看不到高墙背后的真相,你远远看看那白云一般的羊群,哪里会知道化肥袋下“蠕动”着的是莘莘学子呢?只因“上面”不“下来”,不愿多走几步路,更不要说接地气,“假作为”才会“撸袖假干”——只要上面“圣心大悦”,“下面”就可以“更加得宠”的“波将金模式”不改变,只要“人民满意不满意”还没有成为考核官员、分辨“政绩”的第一杠杆,那么作“撸袖子”状的“假干”就会难以绝迹---也是这几天曝光,某局花了近十万大洋,将本机关的规章制度金碧辉煌地挂在办公区域,这“袖子”是撸给老百姓看的吗?当然不是,不就是“领导要来”吗?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件