我要投稿   新闻热线:021-60850333
要想观众"走心",博物馆得讲好自己的"故事"

2017-5-18 15:49:35

来源:东方网 作者:木子 选稿:桑怡

  今天是国际博物馆日。在这时间节点上,全国各地、种类多样的博物馆都推出了活动,希望借此来吸引游客参观。

  这一年一度的“大戏”,不知从何时开始,已经成为每年博物馆日的“必选动作”。据媒体调查和报道,博物馆日的活动呈现方式,依然是“老三样”,主要包括:免费开放日、展览讲座以及博物馆夜游活动。

  而从参观市民大众的反应情况来看,许多人似乎对这种老套的活动并不“买账”。绝大多数参观者,借着博物馆日的热度,抱着“到此一游”的心态参观,然后拍一张与“镇馆之宝”的合影,发朋友圈,炫耀了事。至于博物馆展示的文物具有什么价值、有什么文化魅力等,似乎没多少人关心。

  俨然让“博物馆日”变成了“博物馆游”,完全偏离了博物馆原本应该具备的文化与教育价值本位。

  从统计数据情况来看,截至2015年年底,全国登记注册的博物馆已达4692家,其中,免费开放的场馆达到85.5%。无论是数量,还是免费开放的程度,数据都相当漂亮。照理来说,每年的博物馆日更应该成为市民“文化盛宴”中的一道“主菜”,而非像现在一样如此“鸡肋”。那么问题究竟出在哪儿呢?

  除了博物馆要更好的进行推广普及,搞活动送优惠之外,还要想尽办法讲好“自己的故事”,让大家发现每个博物馆不同的趣味、爱上博物馆。就像系列电影《博物馆奇妙夜》中的故事一样,只要博物馆“有点”“有特色”,就不怕参观者“不走心”。

  其实,想要讲好故事,手段多种多样。比如,像故宫博物院一样开设分馆;或者像秦始皇帝陵博物院一样,开设线上秦始皇兵马俑数字博物馆;又或者发展各类文创产品等等。

  总之,我们希望各个博物馆能通过讲好故事,让博物馆文化走进每个参观者思想情感的深处。也只有当博物馆真正活起来了,才能体现其应有的文化与教育价值。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件