我要投稿   新闻热线:021-60850333
桐庐民营快递业崛起的启示

2017-5-18 10:06:42

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  日前,去浙江桐庐采风,到了夏塘村。这个坐落在群山深处的小村庄令人刮目相看:豪宅鳞次,随时可见豪车出入,村民的穿着打扮并不逊于城里人。一眼即知,夏塘村很富有。

  确实如此,在人口仅40万的桐庐,夏塘村称得上是“首富”。它的经济发达源自民营快递业的崛起。2014年出版的《中国快递桐庐帮》一书(作者孙侃)这样描写桐庐民营快递业起步:“桐庐人擅长走路,因为交通没有发展,想接触外面世界,你只能依靠自己的两条腿走。第一批快递人或是骑三轮,或是用其他简单的交通方式。城里人忍受不了这种工作的苦。”桐庐堪为浙江省民营快递物流的发源地,有媒体称:“桐庐是中国民营快递‘帝国’的摇篮”,这似并非溢美之辞。

  那么,桐庐民营快递业的崛起带给人们哪些启示呢?窃以为——

  选准目标,抓住机遇,是桐庐民营快递业崛起的根基。众所周知,改革开放以来,浙江是以创业文化和关系密切的商业共同体而闻名天下。沿海的地理位置使它受益于上世纪90年代起步的出口型轻工制造业。在世纪之交,浙江的民营企业蔚然可观,如温州成为了全球首屈一指的打火机和眼镜制造者,宁波的“涨停板敢死队”大胆投机而闻名中外股市,杭州阿里巴巴大型互联网集团辐射全球,更是把我国民营企业提升到了一个前所未有的宽领域、高层面。桐庐民营企业要发展,就得在诸多商机中选准目标。桐庐的“目标”在哪里?夏塘村的聂腾飞上世纪90年代初就在当地创立民营快递业,囿于人稀地僻,快递业起步虽早却发展缓慢。他把眼光投向了杭州,并最终落户于上海。1993年,年仅20岁的聂腾飞创立了“申通快递”。从此,上海的快递业驶入了快车道,也为桐庐民营快递业发展找到了一个“英雄用武之地”。

  民营企业发展亟需寻觅到一个突破口,这是桐庐民营快递业崛起的又一个启示。“申通快递”甫一成立,主业还是沿袭初创期的送蛋糕、饼干、酒水和礼品,路径并没有拓宽,效益平平。给“申通快递”发展带来关键性突破的是投递商业文件。聂腾飞看到,出口商需要将报关单从浙江的各个制造中心发往上海的海关办公室,倘若由中国邮政投递,从杭州送到上海需要3天时间,而“申通快递”则向各出口商承诺:隔夜送达。由此,“申通快递”不止是业务量猛增,也赢得了浙江和上海两地出口商的良好口碑。

  桐庐民营快递业崛起的另一个启示是:机会均等是民营企业发展的巨大动力。桐庐民营快递业的成长并非一帆风顺。夏塘村设有一道长长的浮雕墙,它记载了这个村快递业25年的艰辛历程。我看到有一面浮雕中,一位官员正在向一名快递员开罚单,其文字说明是:“当时按照国家规定,国内快递只允许中国邮政做,民营快递一直在夹缝中生存”。现代社会发展的基本宗旨是人人共享、普遍受益,实现机会均等乃是所有民众公平享受发展成果的必由之路,也是实现社会公平必须要趟过的“深水区”。机会不均往往首先是市场平台的不公,即没有形成统一开放、有序竞争的市场格局。“申通快递”打破了中国邮政在投递行业由来已久的垄断局面,营造出我国物流业的新气象。

  做大做强是民营企业的立足之本,这是桐庐民营快递业崛起的又一个重要启示。从仅有600名村民的夏塘村走出的民营快递,俨然成为了我国民营快递的“帝国”,大哉!强哉!1998年,聂腾飞因车祸丧生,英年早逝,但桐庐人依然沿着聂腾飞的足迹继续奋进:1998年,聂腾飞的弟弟聂腾云成立了“韵达”;2000年,桐庐人喻渭蛟成立了“圆通速递”;2002年,“申通”老员工赖梅松成立了“中通快递”。如今,这三家快递公司连同“申通快递”,一年的时间里相继在中国或外国的证券交易所挂牌上市,资产逾亿万。——可喜可贺,可圈可点矣!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件