我要投稿   新闻热线:021-60850333
把历史建筑风貌区当作“大熊猫”保护

2017-5-17 09:03:32

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡

  近些年来,上海不断提升着历史建筑保护的范围和力度。2015年8月,上海市公布了第五批历史优秀建筑名单。2016年年初,上海首次扩容了历史文化风貌区名单,119处街坊、23条道路(街巷)榜上有名,其中以里弄住宅风貌街坊居多。进入到2017年,上海又开展了外环内50年以上建筑的普查工作。在地毯式摸排基础上,相关区重点对仍留存50年以上建筑的1541个街坊进行了深入调查。据报道,本市目前已公布的优秀历史建筑有1058处,外环内现存50年以上历史建筑约31520栋,建筑面积约2559万平方米。通过全面普查和价值甄别,历史建筑保留保护范围将扩大。

  尽管成效显著,问题也还不少。日前,在市政协召开的“重视历史建筑风貌区保护”提案专题座谈会上,有政协委员提出,对部分优秀历史建筑的认识程度和保护力度不够,误拆、误损情况仍时有发生,应当进一步提升保护老建筑的意识,“要把它们当作城市的‘大熊猫’来保护,别等到损害事件发生,为时已晚。”

  确实,我们对优秀历史建筑,对历史文化风貌街区,应将其作为城市“大熊猫”来保护,因为它与“大熊猫”一样珍稀可贵,乃城市之“宝”。富有历史文化风貌的老建筑与老街区,是城市之根。有了它,方能守住精神家园,城市才有温情、温度,呈现出人文之城的美丽与魅力。

  随着时代的发展,旧城区免不了是要进行改造的,过去在旧区改造中也注意到要保留老建筑,提出了拆、改、留并举的方针,但由于是以拆为主,以致发生不少“误拆、误损”的情况,显然这仍然是由于保护意识没有到位。现在,上海对旧区的改造,明确转换到留、改、拆并举,以保留保护为主,显示了保护意识的进一步提升,保护决心的进一步增强,保护力度的进一步加大。

  国家9部委在《关于加强和改善世界遗产保护管理工作的意见》中指出:“一切开发、利用和管理工作,首先必须把遗产的保护和保存放在第一位,都应以遗产的保护和保存为前提,都要以有利于遗产的保护和保存为根本。”这就是说,保护第一,保存至上,开发与利用都要服务与服从于保护和保存。这一精神,也适用于对优秀历史建筑与历史文化风貌街区的保护。不要说不能以开发改造之名对其乱拆乱改,就是不小心的“误拆、误损”也是不允许的。

  自然,这样并非是一点就不能动了。保护历史建筑,免不了要修缮,只是要“修旧如旧”,不能随心所欲地乱来。同时,在对历史建筑历史街区的保护,也不是把它们封闭起来,而是融入城市让生活更美好的理念,充分发挥其公共功能、公共空间作用,使它们焕发出新的活力。上海这方面有不少成功事例。红瓦屋顶、卵石镶壁、百年洋房侵染着海派气韵的思南公馆,是上海一个著名历史文化街区。可在10多年前,思南公馆区域却是沪上典型的“72家房客”模样,早失去当年的容貌。1999年9月,上海市政府将其作为历史建筑与街区保护改造的试点项目之一,洋房中残旧的木地板和扶手被拆下,运到厂里重拼后送回;老式的铸铜门把手及插销,上海买不着,去广东定制;被破坏的壁炉得到修复,绿色小瓷砖照原样烧制;五金件、天地锁、门上的装饰条、顶上的石膏线,每样都原汁原味。思南公馆区域的精雕细琢,修旧如旧般的修缮,终于让这一片花园洋房彻底地“活”了起来,成为上海市中心集人文、历史和时尚底蕴于一身,最具特色的一道沪上风景。

  保护好的老建筑老街区虽与日俱增,但仍还有该保护尚未得到保护的,仍然有“误拆”和明拆的,需要全社会在继续提高保护意识、加强管理的同时,请出法律之神介入。有位市政协委员说,“在崇明捕杀鸟类要入刑,推倒历史建筑一面墙却没有入刑的。我们保护历史建筑不能比保护野生动物差。”是的,优秀历史建筑是城市“大熊猫”,是“国宝”级的“野生动物”,法律保护是不能缺席的。为此,《上海市历史文化风貌和优秀历史建筑保护条例》修订工作已启动,各类保留建筑将被赋予法律身份,各级政府、产权人、使用人对保护保留建筑的责权也将被明确,这将进一步加强历史建筑风貌区的保护,让上海更显历史人文的光辉。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件