我要投稿   新闻热线:021-60850333
勒索病毒让我们感到黑客并不遥远

2017-5-16 09:22:22

来源:东方网 作者:何勇海 选稿:桑怡

  “你电脑上几乎所有的重要文件都被加密保存了,除了掏钱,就算老天爷来也不能恢复。”近日,一种名为WannaCry的“勒索”病毒一夜之间席卷全球,红色弹窗锁住电脑屏幕,随着弹窗内倒计时牌一分一秒地流逝,每分每秒都在提醒上句话。据报道,截至5月13日19:00,全球近100个国家和地区中招、超过10万台电脑被勒索;中国国内有28388个机构遭到入侵,覆盖国内几乎所有地区,各大高校成为重灾区。目前,尚未有黑客组织认领这次袭击。

  真可谓“道高一丈,魔高一尺”,谁也不曾想到,现在连电脑病毒都学会“勒索”了!国际国内专家的说法的是,此次勒索病毒堪称“史上最大规模”的电脑病毒爆发。欧盟刑警组织则说,这次网络病毒袭击“达到史无前例的级别”。在我国,国家网络与信息安全信息通报中心也在这几日紧急扩散解决方案,比如尽快升级安装Windows操作系统相关补丁,已感染病毒机器请立即断网,避免进一步传播感染,等等。这之前,“黑客”离我们实在太遥远——似乎只存在于影视作品与国际新闻中,而此番,“黑客”离我们如此之近——他就在我们身边。

  如果此前我们还有所谓的理由不重视网络安全,还不曾将网络安全上升到绝对高的高度,而现在,勒索病毒向全球发出的“勒索”恐吓,绝对应颠覆我们对于网络安全的固有认知,我们必须牢牢树立起强大的网络安全理念。一者,网络空间与现实空间一样脆弱,稍有不慎,一些网络公害就会伺机兴风作浪,造成网络空间失序失控,甚至成为其巧取豪夺的温床。二者,在全球网络化时代,诚如“股神”巴菲特前不久所言,“人类所面临的最大威胁是网络攻击,要甚于核武器”,一旦有人打开网络攻击的“潘多拉盒子”,像勒索病毒那样造成的损失无法估量。

  我们到底该怎么重视网络安全?要将网络安全上升到国家战略。我国《网络安全法》将于今年6月1日起正式施行,此举被视作网络安全上升为国家战略的象征。不过,将网络安全上升到国家战略的最重要一课,在于加快人才培养,加大科技创新,在网络核心技术上取得突破性成就,从而拥有自主产权的过硬技术,让政府机关、企事业单位以及老百姓使用上安全可靠的本土化产品,这样才能真正为网络安全护航。没有核心技术就没有网络安全,没有网络安全就没有国家安全,核心技术一定要掌握在自己的手中,舍此谈网络安全,只会是一种被动应对。

  一边要追求核心技术,另一边,必须推动互联网企业研发网络安全防御手段,提升网络空间防护能力,及时发现和抵御网络入侵。比如,阿里巴巴与全国多地公检法机关合作,研发出保护资金安全的“钱盾”、保护用户订单信息的“御城河”等安全产品,连续协助警方侦破“绍兴系列盗号案”“余杭1元木马诈骗案”“全国网店代运营诈骗集群案”等系列大要案。互联网在网络安全上本来就应是“主攻手”,提升网络空间防护能力,是其不可推卸的责任。勒索病毒席卷全球凸显出严重的网络安全缺陷,这是所有互联网企事业都应该深思的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件