我要投稿   新闻热线:021-60850333
医生办公室成礼品“展厅”,需拷问医院廉政生态

2017-5-15 12:48:49

来源:东方网 作者:王恩亮 选稿:桑怡

  前日,一则“天津肿瘤医院某科主任办公室内摆放礼品”的视频在网上引发关注。昨日,新京报记者从天津市肿瘤医院了解到,院党委会已给予涉事的王旭东主任医师党内严重警告处分,停职检查、停止科室内的行政和临床工作的处理决定。(5月15日《新京报》)

  在人们的通常概念里,办公室陈列的无非是书籍和艺术品之类,很难与礼品联系在一起。然而,天津肿瘤医院某科王旭东主任的办公室却被名烟、名酒、名茶、名包等团团包围,俨然成了礼品“展厅”。从该院官网通报来看,王旭东在办公室“展出”的礼品,都是违规收受患者的,为此该院党委会研究决定,给予他党内严重警告处分、停职检查、停止科室内的行政和临床工作。

  谁都知道,随着我国反腐倡廉不断深入,医生收受患者红包和礼品已被明令禁止,而且大多医院都与医生签订了这方面的承诺书。甚至有的医院为了搞好监督,还专门安装了监控设备。在这样的高压背景下,王旭东不仅顶风“作案”,还敢于将收受礼品陈列在办公室,由此可见,他的胆子该有多大!

  接下来必须有一个追问,那就是王旭东的胆量从何而来?在笔者看来,说到底是该院廉政生态不怎么样造就的。首先,一个主任医师的办公室,既不是保密室也不是闲人免进的地方。既然在这样的场所,王旭东敢于陈列众多礼品,起码证明他是不怕被单位领导、同事和本纪检部门看到的。这说明什么?说明无论在单位领导眼里、同事眼里,还是本纪检部门眼里,是不存在反收受礼品监督的。

  其次,这种从单位领导到同事,再到本纪检部门的集体监督失明也很耐人寻味。一方面说明,该院在反腐倡廉方面未曾动真格,即便动过真格也是一阵风,然后在不闻不问中,才让所有监督睡起大觉。另一方面也说明,该院也许普遍存在收受礼品现象,在你收他收我也收中自然成为司空见惯,谁还有时间和有脸去监督别人。

  总之,王旭东把自己的办公室办成礼品“展厅”,断然不是他就是胆大那么简单,更不能单单处理他一个人就算了事。还需拷问该院的廉政生态,然后对症下药铲除温床,方是治本之策。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件