我要投稿   新闻热线:021-60850333
两个儿子是骗子,怎一个“囧”字了得

2017-5-14 09:28:19

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:郁婷苈

  “两个儿子都是骗子!房子过户以后他们就不再看我。”董爷爷抖抖索索地拿出一张纸,上面详细记录着儿子“骗”走了他多少钱。(5月12日环球网)

  “两个儿子都是骗子!”,单从这句话就不难窥见,董爷爷对两个儿子可谓是愤怒至极。否则,一位父亲再怎么糊涂,恐怕也不会当着外人的面骂自己的孩子是骗子。毕竟,如果这话传了出去,亲朋好友会如何想,左邻右舍会如何看,都是个未知数。一旦给儿子的声誉造成负面影响,他们今后还能抬起头来做人吗。

  事实上,董爷爷所说的并非全是气话。从两个儿子劝老人住进福利中心,到以各种借口要求老人把名下的三套房子过户给他们,再到房子得手后5年来再没看望过老人。平心而论,不管出于哪方面的原因,在房子过户后就对自己的父亲不闻不问,确实不是儿子该干的事。董爷爷有种上当受骗的感觉,也在情理之中。

  夫天者,人之始也;父母者,人之本也。父母将孩子一把屎一把尿地拉扯大,为此耗费了大量精力和心血。作为子女,切不可忘了父母的养育之恩。趁父母健在时,抽空陪他们坐一坐,经常跟他们聊一聊,就是一种真情回报。反之,把父母当包袱一样甩掉,即使不怕别人在背后戳脊梁骨,难道也不担心自己的子女会跟着效仿吗?

  百善孝为先,尽孝是中华民族的传统美德。恪守敬老、爱老孝道,懂得感恩报恩父母,是每一个儿女义不容辞的责任。无论什么时候,这份责任都不能丢。要知道,一个不愿报答父母养育之恩的人,除了会被道德审判和良心谴责外,很可能还会受到法律的严惩。

  众所周知,赡养老人不止是一种道德约束,更是一项法定义务。子女不履行赡养父母义务,究竟要承担什么样后果,相关法律有明确规定:人民法院在处理赡养纠纷时,应当坚持保护老年人的合法权益的原则,通过调解或者判决使子女依法履行赡养义务。对负有赡养义务而拒绝赡养,情节恶劣构成遗弃罪的,应当承担刑事责任。

  如今,董爷爷已去福利中心法律援助点进行了咨询。至于到底要不要告自己儿子,其实老人心里一直很犹豫。在此,笔者希望董爷爷的两个儿子能抓住最后机会,对父亲尽到经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,别让父子陷入对簿公堂的尴尬。而这,不仅能挽救一份亲情,还可以为自己挽回一点颜面。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件