我要投稿   新闻热线:021-60850333
别对太极大师涉嫌造假“打太极”

2017-5-13 13:08:18

来源:东方网 作者:张立美 选稿:王永娟

  近日,一段2013年湖南卫视《谁与争锋》栏目的视频在网上引起争议,太极再次被推上风口浪尖。视频中,太极拳大师王占海抱着橄榄球,不断绊倒、甩开三名中国农业大学的橄榄球队员,最终,将橄榄球送向球门,取得胜利。5月10日,自称为橄榄球队员李铁托的微博账号发布消息称,其在节目中未展现真实的防守,欺骗了电视机前的观众。(5月12日《新京报》)

  《谁与争锋》虽然说是“中国首档科学探索对决秀”,但在本质上仍然属于一档电视综艺节目,只是为了向观众提供娱乐生活,并不是真实意义上的体育赛事,公平、公正不是他们需要讲究的原则,“故事精彩”、“情感动人”、“过程戏剧”和“结局悬念”的四大节目特点充分说明了这一点。而且,电视节目为了收视率和节目需要,内容设计上不可能完全复制体育赛事,那就成了体育比赛的直播,剪接、造假情节就不可避免,也并不少见。否则,就达不到电视节目应有的渲染效果。换句话说,即便正如参与节目的橄榄球队员所言,在节目中没有展现真实的防守,存在造假情况,但并没有对观众造成实质性的侵权。

  但关键问题是,按照我们中国电视观众的习惯认识,很多人一直相信《谁与争锋》节目播出的内容是真实的,完全是实况,并以节目中的人物表现判断其个人的实际能力。这也是很多真人秀电视节目所渲染的,让人觉得很真实。按照这一点,如果真实情况的确如橄榄球队员所言,他们是在节目工作人员的希望下,没有、不敢发挥真实能力和水平,不得不配合太极拳大师进行了一场“表演”,那么就是对观众的一种欺骗。这会让观众今后不敢再相信这类电视节目,反过来不利于我国电视行业的健康发展。

  反之,如果如王占海回应所言,节目并没有造假,那么李铁托的言论俨然是对王占海个人名誉和《谁与争锋》节目以及播出方湖南卫视声誉的诽谤。这种为了蹭热点炒作个人而造谣他人、诽谤他人的歪风邪气,显然不可涨,不能纵容。否则,人人事后都可以这么做,那就乱了套,不利于电视圈生态和体育界生态的良性和健康。

  因此,对于这起事关太极拳大师王占海个人和节目乃至我国太极拳声誉的大问题,谁都不能“打太极”,不能选择沉默是金,必须站出来给观众一个明确、准确的答案。《谁与争锋》节目制作方要公开所有不涉及个人隐私的拍摄内容,还原事实真相。另一方面,最重要的是,如果太极拳大师王占海本人和湖南卫视认为没有造假,真实反映了当时情况,那么应当通过法律途径维护自身的合法权益,向公安机关报案,或者直接起诉造谣、诽谤自己声誉的橄榄球队员李铁托,让公权部门、司法部门给事件一个明确定性。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件