我要投稿   新闻热线:021-60850333
坚决铲除随地吐痰的恶习

2017-5-13 12:45:41

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:王永娟

  前天(11日)日下午三点半左右,在上海地铁4号线上,一名戴眼镜男子在车厢内随地吐痰,一位上海阿姨对其进行劝阻教育,该男子非但不听,还“故意”往地上又吐了口痰。此视频一出,引发网友对这个吐痰男的指责,和对这位阿姨的赞扬。我是通过东方卫视转播看到的,见到那个吐痰男子后来被几位男乘客“请”下了车,那位上海阿姨则用纸巾擦去了地上的痰渍。

  吐痰是一种生理现象,人的肺泡、支气管和气管或多或少都有些粘液分泌,因而或多或少都要吐痰,就像人有大小便习惯一样。不过,如同不能随地大小便一样,也不可随地吐痰。过去,痰盂像便器一样,也是家庭用具中的必备品。有钱人家的客厅里,两把太师椅中间夹着的小茶几前面,总放着一只痰盂,有时一间客厅里能有好几只。清末民初的小说《二十年目睹之怪现状》,写到多老爷房间的陈设,“那炕前又是夜壶,又是马子,又是痰盂”,是把痰盂和马子、夜壶放在同样重要位置的。城市里的一般的平民家庭,即使不购置痰盂,为了不随意吐痰,也往往用旧罐或旧瓶填点旧纸作痰罐用,痰吐后将盛痰的纸丢到垃圾桶里。

  国人似乎痰特多,曾被喻为“吐痰大国”,这可能与国人的体质欠佳有关。过去我们不是被称为“东亚病夫”吗?随着我国经济社会条件的变化,我国人民的体质有了很大的提高,现在的居民家中几乎不再放有痰盂。不过,痰尽管少了,痰还是有的,人们就改变了吐痰方法,把痰吐在手纸或手帕里,然后将其洗掉或丢到垃圾箱里。这是与时俱进,适应了现代文明的需要。但是,也有一些人在那里随地或随意吐痰,就像那个在地铁车厢里随意吐痰的眼镜男一样,这是承袭了不文明的传统。

  痰中带有病菌,随地吐痰不仅污染环境,而且会传播疾病,讲卫生,讲文明,就一定要堵绝随地吐痰的恶习。改革开放后,上海在城市文明建设中,早把不随地吐痰列为市民的行为规范,并就此作了大量宣传。较之以前,随地吐痰的情况应当说有所减少,街道上那种痰迹斑斑的现象少了,但远未绝迹。在一些中小马路上,仍不时还看到斑斑点点的人的痰迹,与宠物狗的粪迹杂陈一起,令行人恶心。前不久,全市19个区县开展贯彻执行《上海市市容环境卫生管理条例》宣传活动,市民们最不能容忍的“不良行为”中,首当其冲的就是“随地吐痰”。地铁车厢中出现肆无忌惮的吐痰男,表明对随地吐痰的恶习,有必要进一步加强“管理”。

  管理之道,自然还是是要进行宣传教育,让随地吐痰者“知耻”。然而教育有效,效也有限,对不听劝告依然故我者,还必须给以严惩。新加坡等国治理吐痰现象所以能卓有成果,重要一点就是依法重罚。上海这方面也有了相应法规。根据《上海市轨道交通管理条例》第三十一条第五项,在轨道交通设施范围内禁止吸烟,随地吐痰、便溺,乱吐口香糖渣,乱扔纸屑等杂物。违者由轨道交通企业责令改正,处警告或者五十元以上五百元以下的罚款。据报道,对11日那个戴眼镜的吐痰男子的处罚程序正在进行中,希望尽快能有结果,以儆效尤。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件