我要投稿   新闻热线:021-60850333
有“温度”城市充盈着人间“温情”

2017-5-12 11:32:52

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  上海市第十一次党代会期间多有花絮。相比党代会所议的大政方针,这些花絮显得颇为细微,但其每每折射出上海城市的精神风貌。市社会工作党委书记孙甘霖代表帮助联系社会组织,解决海上搜救飞行员心理问题便是一个显例。

  此事是由孙甘霖代表在介绍社会组织的发展时,引发出交通运输部东海救助局宋寅代表的思考、提问,从而顺利解决的。看似极具偶然性,实质上必然性蕴含其中。这一必然性的逻辑支点就是:宋寅代表时刻挂念着同事的心理疾病,孙甘霖代表情有所动,主动而及时满足了青年搜救飞行员的诉求。宋寅代表在听取孙甘霖代表介绍社会组织发展时,想到的是“有没有给救援人员提供心理疏导的社会组织?”而孙甘霖代表当场承诺:“我来联系”,并会后兑现这一承诺,“为搜救队的小伙子们做成了一件好事”。

  两位党代表在党代会期间解决了民生的一个困惑。常言道:“民生无小事”。海上搜救常年与风浪搏斗,无疑是一种高危职业,东海救助局搜救飞行员大多在35岁以下,还有不少“90后”,他们的心理是不够成熟的,且不说自身的急性应激反应,还会因施救过程中出现的意外而产生自责心理,倘若不能及时予以疏导,当会影响其身心健康,继而给海上搜救工作带来负效应。虽说从事这一职业的仅是极小部分人群,但在孙甘霖、宋寅代表看来,只要是事涉民生,就得“鼓与呼”!

  值得一提的是,孙甘霖代表在听了宋寅代表关于青年搜救队员普遍存在心理问题后,不是建议政府部门解决,而是首先想到交由社会组织,并旋即联系了上海海布社工师事务所。孙甘霖代表注重社会组织的意识很是符合时代的要求。一个文明的国度往往是呈现政府、市场、社会的“三足鼎立”态势。在计划经济年代,政府独大,一手包揽,社会组织虚设、社会力量式微,遇上问题找政府,到头来,政府为诸多琐事所困扰,该办的事无暇、无力顾及。改革开放以来,社会组织如雨后春笋般涌现,社会力量日趋壮大,政府转变职能的一个重要标志就是“社会的事交给社会去办”。像解决海上搜救队员心理疾病的事交由海布社工师事务所办理,恰到好处。

  社会组织有着极大的潜在力,海布社工师事务所完全有这个能力办妥此事。恰如该所负责人马世婧所说:“我们常对老人、孩子等群体做心理按摩,也做过相关救援人员心理疏导的个案。搜救飞行员等高危行业容易被人忽视,他们需要专业的心理干预和关注”。上海的城市建设和社会管理的大量实践业已雄辩证明并将继续证明:发挥社会力量,就得让越来越多的社会组织参与其中,对接城市各群体的需求。

  这次党代会上,建设一个“有温度城市”的说法盛行,并且这一流行语很快传遍浦江两岸。

  我认为:一个城市的“温度”,不断催生出社会的“温馨”,充盈着人间的“温情”。“解决海上搜救队员心理疾病”堪称上海这一城市“温度”、社会“温馨”、人间“温情”的一个范典。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件