我要投稿   新闻热线:021-60850333
“幸福来敲门”

2017-5-11 12:46:00

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  韩正同志在上海市第十一次党代会上的报告中说到,要“让群众幸福指数跑赢经济增长指数。”这句话充满着暖意,体现着党的“全心全意为人民服务”的宗旨,发展为了人民,发展依靠人民,发展成果让人民共享,一切努力都是为了人民拥有更好的幸福生活。

  俗话说,“人盼幸福树盼春”。幸福,是使人心情舒畅的境遇和生活,是人们对生活满意度的一种主观感受。幸福,与钱财有一定关系,家徒四壁,两手空空,衣不蔽体,食不果腹,是难于有幸福的。幸福,需要有基本的物质生活条件。不过,钱财仅仅是给人们带来的幸福因素之一。人的幸福指数的高低,还受制于其他许多因素。

  上海改革开放以来,经济有很大的发展,GDP的增速在进入新常态后,年平均仍达到了7、2%,为改善提高人民生活水平提供了物质条件,市民由此增添了幸福感。然而,人们的幸福感并非总是随着物质财富的增加而增加,反而会出现递减的情况,被称之为“幸福递减律”。国际学术界的多项研究表明,当人均GDP 达到一定水平(3000美元至5000美元)后,幸福快乐效应就开始递减,在过去的几十年中,美国的人均GDP翻了几番,但人们的幸福程度并没有提高。我国经济近30 多年来高速增长,人们经济收入不断增加,据荷兰一位大学授对我国3 次幸福指数的调查,以10 分为满分,1990年为6、64分,1995年上升到7、08分,但2001年却下降到6、60分。这说明,经济增长与国民幸福并非简单的“正相关”关系。经济增长不一定能保证国民幸福程度随之提高,国民幸福还受制于公平公正、生活环境、医疗健康、教育文化以及人际关系等诸多社会的与精神的因素。

  我国近年来强调以人为本,坚持以人民为中心的发展思想,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,致力于物质文明与政治文明、精神文明、生态文明的协调发展,加强社会公平公正,缩小社会贫富差距,倡导爱心与善心,正有效地提高国民幸福感。上海市党代会报告提出“让群众幸福指数跑赢经济增长指数”,正是准确把握新发展理念的科学内涵,请“幸福来敲门“,提高幸福指标,“让人民拥有更好的生活”。

  幸福指标又称国民幸福总值(GNH),相对于GDP来说,GNH更应是人的本质要求。人的最终目的不是最大化财富,而是最大化幸福,钱财只是提高人们幸福水平的一个重要手段。为此,除了政府应当关注幸福,以实现人民的幸福为施政目标外,也需要人们为幸福调节好自已的心态。常言道:”境由心生“。在同样社会条件下,有人感到快乐,有人则愁肠百结,这固然与各人的具体处境不同有关,但许多时候,是由于不同心情所致。歌德说:”人之幸福,全在于心之幸福。”追求幸福,不仅要重物质,也要重精神。为了让“幸福来敲门”,个人也需要有一个健康开朗、积极向上的心态。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件