我要投稿   新闻热线:021-60850333
巴菲特股东大会,干了“奥马哈先知”这碗“创富鸡汤”

2017-5-10 10:38:06

来源:东方网 作者:盘和林 选稿:桑怡

  美国东部时间7日早晨,沃伦·巴菲特执掌的伯克希尔·哈撒韦公司52周年股东大会召开,数千名中国投资者莅临奥马哈参加大会,更多中国人则在网上收看大会的现场直播,中文是大会上唯一提供同声传译的外国语言。针对中国股市和中国投资者,巴菲特发表了独特看法。

  全世界投资者的节日——每年一度的“巴菲特股东大会”上都会挤满几万名来自世界各地的忠实信徒,“奥马哈”几乎成为投资者的“圣地”,无数散户将其当“神”一样顶礼膜拜,称之为“奥马哈先知”,会场内外无数人竖起耳朵渴望在股神的发言中捕捉到发财的真经。中国人更不会缺乏对财富疯狂向往的热情。今年40000人的会场座无虚席,中国人占1/8以上,巴菲特股东大会唯一提供的同声传译就是中文,狂热程度足见一斑。

  中国的投资者最希望自己成为“中国巴菲特”。于是,有钱的大佬为了与巴菲特共进一次午餐花费数十万美金,没有钱的小散们则从书店、网络上研读一切有关巴菲特的资料,他在股东大会上的“金句”、他的传记、思维、性格、理念、案例、处世智慧等。但最终无一都面对一个残酷的现实----犹如一碗成功励志的鸡汤,如果你喝了也没有成功,概不负责。

  2017年巴菲特股东大会圆满结束后,有媒体总结了这场长达 7个小时的股东问答中十大“巴菲特股东大会金句”(87岁的巴菲特和93岁的副主席芒格两人)。如:关于投资的追求,芒格说:很多人追求杰出,我们只想保持理性。关于什么样的公司值得买,巴菲特说:要思考大概5到20年的时间里,这家公司会不会还具备现在的竞争优势,是否有足以让人信任的领导层,当然还有企业文化和价格的因素。

  这实际上与被人广为诟病的成功学一样,都是一些“有用的废话”,之所以说是“有用”,因为都是一些“价值投资”等任何时候都“正确无误”的大道理,之所以是“废话”,因为“成功无法复制,失败往往相同”。历年来的“巴菲特股东大会”上被投资者奉为“投资真经”的“金句”,都没有逃出这个“套路”。

  那么,我们再来看看巴菲特“私人小灶”炖出来的“创富鸡汤”又有什么与众不同呢?“巴菲特午饭”享有“世界上最贵重的午饭”之名,有3名中国人曾与巴菲特单独共进午餐,探讨“投资真经”。

  2006年度,以62.01美元代价与巴菲特共进午餐的段永平则表示,参与这一拍卖,更多是为了向心中的投资偶像表达敬意。

  2008年,“私募教父”赵丹阳以211万美元的价格竞得午餐,但后来的材料显现,2010年赵丹阳掌握的赤子之心自然挑选基金全年回报率为-8.26%,2011年这一亏本起伏扩展至24.79%。2015年赵丹阳在A股的两只商品赤子之心价值和赤子之心生长的收益率分别为12.07%和-3.04%,跑输了同期上证指数9.41%的涨幅。

  2015年的中标者为天神文娱的董事长朱晔,花费近1500万元人民币,午饭后,朱晔在朋友圈中写道,“大道至简,贵在坚持。”

  花费上千万人民币从巴菲特那里买来的“投资哲学”,其实在我国书店里的成功学书籍中比比皆是,掌握诸如“贵在坚持”的道理也非难事,但往往是“知易行难”,操作起来千差万别。金融最大特征就是“信息不对称”和“不确定性”,盈亏从表面上看取决于万千投资个体的“买卖”一瞬间,但与宏观经济、金融环境、上市公司治理情况等休戚相关,还与万千投资者的“心电图”(心理活动引发的心电图变化)都影响着股市的变化。“投资哲学”只能是“见仁见智”,对股票“买入”与“卖出”那一瞬间所带来的投资盈亏并无多少实际价值。

  股票“价值投资”的根本性前提在于信息充分,在信息不充分情况下挑选股票,8名优秀的股票分析师挑选5种股票,与生活中海洋世界的一只大猩猩“投镖”选择的股票业绩相当。其实巴菲特神话就是基于信息充分的资本市场,一是微观公司方面,有可口可乐这样透明且业绩持续的公司,否则连续持有25年股票,搞不好就是一张废纸。二是公开透明、监管严谨稳健的资本市场。巴菲特任何投资圣经离开了这两条,都不过是一碗“财富鸡汤”罢了。

  这些年,应该说监管层一直朝着信息充分的资本市场在不懈努力。在“价值投资”所必须的“信息充分”还没有到来的今天,我们不妨望梅止渴、画饼充饥----来来来,干了“奥马哈先知”这碗“创富鸡汤”,好歹可以充充饥。(作者系中国财政科学研究院应用经济学博士后)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件