我要投稿   新闻热线:021-60850333
闯黄灯违法,“严法”更需“善治”

2017-5-10 09:29:27

来源:东方网 作者:张西流 选稿:桑怡

  “黄灯亮时,你的车在马路中间,走还是不走?”这是很多司机的疑惑。近日,重庆市公安局交巡警总队根据交通陋习调查结果,对机动车乱变道加塞、穿插排队车辆、闯红灯、违反标志标线等车辆乱行扰乱通行秩序的行为开展整治行动。8日,市公安局交巡警总队就大家普遍关心的10种交通违法行为进行解答。(5月9日《重庆晚报》)

  早在2013年1月1日,被誉为“史上最严交规”的公安部123号令《机动车驾驶证申领和使用规定》正式实施。有观点认为,新交规中“闯黄灯罚6分”的规定和《中华人民共和国道路交通安全法》的规定不一致。对此,公安部曾通报称,目前已经启动有关修改“道交法”的程序。但至今再无下文。有专家建议,全国应统一黄灯标准,缩短黄灯时间,使其只起警示作用,不再承担清空路口的作用。如此语境下,重庆交警重申“闯黄灯违法”,具有教育和警示意义。

  可见,虽然对“道交法”如何修改,目前尚无定论,但将“闯黄灯违法”规定进行到底,是毫无疑问的;唯一充满悬念的,是处罚的尺度是否做调整,这也是人们比较关注的问题。然而,出台“史上最严交规”也好,修改“道交法”也罢,其本意是为了规范文明行车,维护道路安全,保证交通畅通。但现实情况表明,面对“闯黄灯违法”规定,不仅是一些司机没有做好充分准备,就是交警部门,也存在配套措施缺位,执法手段和信号灯技术管理滞后等诸多问题。

  比如,由于系统暂不支持抓拍闯黄灯,需对信号灯的配时进一步排查,黄灯需制定严格的查处程序和科学的处罚标准等客观原因,深圳等地规定“暂不处罚机动车闯黄灯”。这些城市的“自选动作”,表面上看很人性化,给了司机适应新交规的“倒计时”空间,但实际上是在替有关部门的管理漏洞“打补丁”,更何况,这个“自选动作”也挑战了新交规的权威性。可见,除了修改“道交法”,有关部门更应该反思执法、管理的公正性和前瞻性。

  既然闯黄灯也违法,那为什么闯黄灯行为仍禁而不止?出现这种情况,除了一些司机自身法律意识淡薄外,执法难也使得不少司机抱有侥幸心理。据了解,通常只有当红灯亮时,相关的电子眼等设备才会打开,所以闯黄灯者也就无所惧怕了。可见,为了自身的安全,以及正常的交通秩序,还是需要依靠司机增强法律意识,通过自律来防止闯黄灯及此类事故发生。而司机的自律,需要有关部门加大对新交规及信号灯规则的宣传力度,让广大司机像对待红灯一样,对黄灯产生敬畏。

  换言之,闯黄灯违法,“严法”更需“善治”。规范文明行车,维护道路安全,保证交通畅通,不能一味地依赖于严法,而更需要完善人性化的配套措施。比如,采纳专家合理化建议,可以在城区路口安装倒计时信号灯,读秒的红绿灯一样可以起到警示作用,这样也能够避免司机突然掉进闯黄灯的陷阱。更重要的是,从技术层面改进管理手段,实行电子眼对黄灯的有效监控,提高对闯黄灯等违法行为进行取证的及时性和准确性,以此倒逼司机依法文明行车。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件