我要投稿   新闻热线:021-60850333
提前退休“赚”了吗?

2017-5-9 09:25:56

来源:东方网 作者:蒋萌 选稿:桑怡

 

 人社部社会保障研究所所长金维刚近日披露,当前“未老先退”问题突出,有的地区提前退休的人员占到当年退休人员的30%,加重了养老保险的支付压力。

  提前退休分为不同情况,有身体确实欠佳的,有懒得干活想歇着的;从身份上看,有政府部门与事业单位人员,有社会企业单位人员。不同的情况,一概论之,恐有不妥。

  这之中,社会意见很大的是某些政府部门与事业单位人员眼见升迁无望、早早回家颐养天年。由于行政与事业单位人员只是近两年才开始缴纳社保金(与企业单位仍双轨制运行),早退的干部其实没有缴过养老保险,就能领取养老金。这类似于早年社保刚实施时,企业中的“老人”在“空账户”的情况下领钱。不同的是,曾经的企业社保“空账户”源于计划经济急速向市场经济转型与国企大规模改制,老职工虽未缴纳过社保,却在曾经数十年的低工资背景下,为社会做贡献,社保为“空账户”的他们发放养老金,既是应有的良知,也是历史带来的问题。反观如今某些身体没问题的干部早退休领钱,要么是自私自利,要么是臃肿的机构为了完成减员任务产生的另一种浪费。这是应当引起重视的。

  至于社会单位职工,只要缴够15年社保,就可以从社保领退休金。这符合制度规定,谈不上“道德问题”。此外,养老保险终归讲究“多缴多得”。

  养老金是由“个人账户”+“基础养老金”两部分组成。其中,“个人账户”中的金额按照退休年龄的不同,分为139个月(60岁退休)至195个月(50岁退休)领完,之后再从“社会统筹账户”中领取。“多缴多得”不光体现在“个人账户”积累的多寡与领取上,“缴费年限”也将直接影响“基础养老金”的计算结果。一个只缴15年社保的人和一个缴30年社保的人,“个人账户”中的积累金额差异巨大,“缴费年限”相差两倍在“基础养老金”公式计算中所得的结果也差距悬殊。

  但是,还有一个极重要的不确定因素——寿命。如果一个人50岁就退休,80岁去世,将领取30年养老金,“个人账户”中的金额领完后,还可以从“社会统筹账户”里领钱;倘若一个人60岁退休,70岁就去世了,只领取了10年养老金,最多只是将“个人账户”中的部分领完,其在职时单位缴纳的、进入“社会统筹账户”的部分则可能领不到。由此导致,虽然50岁就退休那个人每月领取的金额少,但领取的时间长;60岁退休那个人虽然每月领取的金额多,但领取的时间短,最终早退休寿命长的人却“赚”了。

  必须指出,寿命无法预知,但早退休每月领取的养老金往往不高。若早退休与晚退休者的预期寿命差不多,晚退休者还是会多领养老金。此外,早退休每月只拿一两千元退休金,和同龄人仍在职拿着几千元社会平均工资,生活质量肯定是不同的,当然承担的压力也不同。所以,早退休是不是真有吸引力,得看个人选择。

  关于社保的支付压力,延迟退休正在提上日程。或许,缴纳15年这一最低领取年限也会做出调整。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件