我要投稿   新闻热线:021-60850333
雾炮车“湿化作业”难洗项庄舞剑嫌疑

2017-5-7 10:16:07

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:桑怡

  前天下午4时18分,微博博主“@老大的二拇脚趾头”称:“北京奥体中心,一辆空气净化车对着一个空气监测站点一直喷。这是数据造假么?”(5月6日北京青年报)

  见到此情此景,恐怕很多人都会像该微博博主一样,忍不住的问一句“这是数据造假么?”。对此,朝阳区环保局相关负责人表示:网友拍摄照片时,多功能抑尘车正好行驶到奥体中心附近。它会在许多重点道路上开展湿化作业,既可以为道路加湿,又能在空中喷雾,起到抑尘、抑絮等作用。

  咋一看,这位负责人的回应似乎合情合理。一来,雾炮车出现在环境监测点,只是正好行驶到那儿;二来,雾炮车在环境监测点开展湿化作业,只是为了抑尘、抑絮。其言外之意很明显,这不存在环保数据造假问题。其实,只要稍加分析,上述的说法很难掩盖雾炮车的项庄舞剑嫌疑。

  毕竟,环保部印发的《环境监测数据弄虚作假行为判定及处理办法》有明确规定,采取人工遮挡、堵塞和喷淋等方式,干扰采样口或周围局部环境的,属于篡改监测数据的情形。由此可见,雾炮车路过环境监测点无可厚非,但在附近开展湿化作业,显然是撞到了篡改监测数据的枪口上。

  事实上,雾炮车对着环境监测站点一直喷,无论是为了抑尘也好,还是为了抑絮也罢,都已经干扰了采样口或周围的局部环境。据一款名叫“在意空气”的软件显示,当时北京的空气质量指数是699,而该站点所处的奥体中心空气质量指数为528。这一光鲜数据背后,少不了雾炮车的功劳。

  众所周知,数据质量是环境监测的生命线。确保环境监测数据准确真实,环境保护部门必须加大监管调查力度。如果是企业所为,就列入不良记录名单,禁止其参与政府购买环境监测服务或政府委托项目。如果是官方授意,就查清幕后指使是谁,把涉事者移送任免或监察机关接受党规政纪处理。

  生活在蓝天下,呼吸上新鲜空气,是我们的共同期盼。为了早日实现这个心愿,希望政府和企业在保护环境上能多出实招。群众不是瞎子,环保有没有做手脚,他们看得最清楚。群众不是傻子,环境有没有改善,他们感受最真切。不管是为了自己或是为了他人,都不该再用污染环境换发展,再拿牺牲健康捞政绩。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件