我要投稿   新闻热线:021-60850333
让家庭医生不只是“看上去很美”

2017-5-5 09:49:20

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  家庭医生正在我国各地迅速发展。国家卫计委负责人日前表示,目前,已有26个省区市出台推进家庭医生签约服务的指导性文件、实施方案,力争到2020年实现每个家庭拥有一名合格的签约医生。在近日举行的全国家庭医生签约服务现场推进会上,家庭医生签约服务被列为今年深化医改10项重点任务之一,将扩大到全国85%以上地市。六成以上老年人口、慢性病患者等重点人群将拥有自己的家庭医生。

  家庭医生,在基层承担预防保健、常见病多发病慢性病诊治和转诊以及健康管理等一体化服务,为居民健康的“守门人”。家庭医生看的虽是小病,但小病是最大量发生的的,因而也可以最大量的解决日常的看病问题,让居民除去跑大医院的麻烦与苦恼。同时,由于它为分级诊疗奠定了基础,也缓解了大医院的看病难。家庭医生是医疗卫生改革绽放的一朵美丽的花,不像人们对一些卫生医疗改革往往“舆论不一律”不一样,而是都给以肯定与赞赏。

  不过,要让这朵美丽的改革之花切实地惠及广大人民,而不只是“看上去很美”,需认认真真落到实处,发生实效,而不是徒有“家庭医生”之名,而无“家庭医生”之实。

  这里重要一环,是不但要有足够的家庭医生,更要有在专业技术与服务态度上都达标的家庭医生。家庭医生看的虽不是大病重病和疑难杂症,但是“治病无小事”,也需要有相应的业务能力方能承担“健康守门人”的责任。否则,有可能“成事不足,败事有余”。同时要有高尚的医德。家庭医生任务重,事情杂,面对的又多是居民中的老弱病残,工作比大医院的医生会更烦更辛苦,因而在服务中要更主动更仔细更周到,没有一颗热情服务的心是做不好的。有些家庭医生在纸上与居民签约后,长期不作联系,互不认识,空有家庭医生之名,并无家庭医生之实,这是在放形式主义的“空炮”。

  因此,发展家庭医生,不但要重数量,更要重质量。鉴于医疗人员远远不能足事业发展的需要,要大力加快培养基层所需要的全科医生。当在德才方面都还缺少足量合格的家庭医生时,我以为,不要因为急于追求家庭医生数量的达标,就放低标准,“拉起驴子当马骑”。医疗事业人命关天,家庭医生应坚持必要合理的标准,不可滥芋充数。

  报酬应与贡献相对应。家庭医生的工作量是大的,在收入分配方面,要综合考虑包括签约服务在内的绩效考核情况等因素,合理确定基层医疗卫生机构绩效工资总量,使家庭医生通过提供优质签约服务能提高收入水平。同时,应在编制、职称晋升、在职培训、评奖推优等方面重点向全科医生倾斜,加快家庭医生队伍建设,让处于基层的家庭医生成为与大医院的医生一样有荣耀、有奔头的事业,愿意为广大居民做好健康“守门人”。

  由于家庭医生以人为中心,面向家庭和社区,坚持在基层为群众提供长期签约式服务,也有利于转变医疗卫生服务模式,推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉。而医疗卫生工作重心下移、资源下沉,正是卫生医疗改革的一大着力点。通过家庭医生的发展,增强群众对医疗卫生改革的实际获得感,正是这朵改革之花的美丽所在。为了防止它只是“看上去很美”,需要把这方面工作做实做好,让居民在治病保健方面得到实实在在的益处。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件