我要投稿   新闻热线:021-60850333
环保由“查企”转向“督政”

2017-5-4 15:45:22

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  今年是国务院2013年6月发布的《大气污染防治行动计划》(即《大气十条》)第一阶段的收官之年。4月初开始,环保部从全国抽调了5600人,将在年内对28个城市进行25次轮换式督察。有媒体认为:这是“有史以来国家层面直接组织的最大规模的大气污染防治强化督察行动”。环保部将针对每个城市拉出清单,实行销账制度,问题到期不解决,地方政府会被追究责任。北京、天津等28个城市政府将面临一场包括大气污染防治在内的环保考问。

  自“生态文明建设”列入我国“五位一体”的治国理政框架以来,环保力度空前,一个很明显的走势就是:由“查企”转向“督政”,换言之,环保督查的对象不再止于企业,而变成了省级政府及有关部门。

  由“查企”转向“督政”,这是近年来我党和政府在环保方面顶层设计的新理念、新思路。国务院《大气十条》发布后,随即环保部与全国31个省(区、市)政府签署了《大气污染防治目标责任书》。2013年年底,环保部即对老工业基地湖南省株洲市的环保综合督察。这一督察内容共6个方面,前3项关涉政府,即:地方政府执行各项环保法律法规政策情况;政府履职中体现生态文明建设理念情况;环保部门参与政府宏观决策的情况。经过半年多的综合督察试点,环保部出台了《2015年全国环境监察工作要点》,要求省级环保部门对行政区30%以上的地市级政府开展环保综合督察。2014年5月,《环境保护部约谈暂行办法》出台,其规定:为督促地方政府及其有关部门切实履行环保责任,解决突出环保问题,环保部可以约见履职不到位的地方政府负责人。2015年7月,中央全面深化改革领导小组第14次会议审议通过了《环境保护督察方案》,同期又通过了《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,这两个重要文件都提出:强化环境保护“党政同责”和“一岗双责”;无论党政领导干部在位与否,只要损害生态环境,就要终身追究;环保督察结果也要向中组部移交,作为领导干部考核评价任免的重要依据。

  ——毫无疑问,这个环保思路是对头的,它显然是切住了我国污染的症结、把准了顽疾的病脉、抓牢了解缓的“牛鼻子”。

  时下,我国的生态环境面临严峻的挑战,空气、江河、草原、山峦等污染比比皆是,那种“先发展后治理”甚或“光发展不治理”的败家子作派值得反思,反思的结果,就是党的十八大提出的“五位一体”战略,“生态文明建设”已列入了治国理政的整体构架。自不待言,我国环境污染的形成和蔓延,一批不良企业的排气、放毒、泄污有着不可推卸的“罪责”,自当追究和严惩,甚至关闭。但是,问题出于某些不良企业,根子则在地方政府。那些环境污染严重的地区,首先理应督责的是政府部门。

  其理昭然:一、某些地方政府唯GDP为大,只要是有利于地方经济发展的,那怕是被他省“踢”出去的“下三烂”企业都照单全收;二、不少地方政府打着“招商引资”的招幌,不问投资企业生产什么、有没有环境污染,“来的都是客”,赚钱赢利就是最大的“政绩”;三、有些地方政府为了减轻考核压力、环境质量达标等目的,行政管理部门指使监测站编造、篡改监测数据的情况时有发生;四、环保部门依法处置某些污染严重的企业,地方政府竟然出面干涉、调停,不使地方经济效益受损;五、甚至有些地方政府充当不良企业的“保护伞”,为的是实现地方政府和不良企业的“双赢”;等等。恰如环保部部长陈吉宁所言:“过去的环保执法过松过软,不守法成了环保领域的常态。现在,要把这个常态反转过来,让守法成为常态,守法必须是企业和政府部门的底线”。

  就地方政府而言,保护好一方山水,造福百姓,遗泽子孙,乃是义不容辞,责无旁贷。有鉴于此,破解环境执法困局有赖法律强势,强化“督政”以实现“铁腕治污”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件