我要投稿   新闻热线:021-60850333
黑夜中请张开观察经济的眼睛

2017-5-4 15:41:02

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:桑怡

  夜望天空,繁星丽天,令人产生无穷遐想。但是,你可知道,依托卫星记载看地球的夜间的灯光亮度,还可以分析一个国家或地区整体经济发展状况。

  观察一个国家的经济发展的速度和水平,可以看统计数字,可以观察市场的情况,可以研究国家进出口贸易,等等,但还有一种独特的方法:在黑夜中观察城市夜间灯光的亮度。

  黑夜虽是一团漆黑,但一团漆也是无限美妙的。黑夜中请张开一双观察经济的眼睛。黑夜给了我们比较国家强弱的一个机会。美国布朗大学的戴维·威尔教授曾指出,随着一些国家的经济发展,政府会投资修建新的公路,或者拓展居民区,这些都会增加城市的照明亮度。而从太空拍摄的这些城市的夜间照片,就可以清晰的反映出城市照明亮度的变化。通过对一些贫困国家从太空拍摄的夜间照明亮度照片进行分析对比,也可以轻松的判断这个国家的经济发展水平。

  据中国政府网近日报道,3位美国经济学家采用一种“另辟蹊径”的指标分析后称:中国经济正呈现出比常规官方统计更高速度的稳定增长。

  所谓“另辟蹊径”,就是以夜间灯光数据看中国经济。灯光数据与经济指标存在着紧密的联系。夜晚灯光越明亮的地区,说明经济越发达,社会公用设施先进,人民富裕,有充足的时间和便利条件进行娱乐活动和夜生活。反之,晚上越黑暗,说明经济越落后,社会公用设施欠发达,人民生活水平比较低,夜晚娱乐活动比较缺乏。一个地区的卫星观测数据可以在一定程度上准确地揭示当地的经济发展水平。

  今年4月中旬,美国宇宙航天局发布了一张全新的夜间灯光地图。美他们依靠卫星记录下的中国夜间灯光亮度,与铁路货运量、耗电量等宏观数据一起建立模型,从而得出上述“看涨”中国的结论。美国科学家认为,这些外部观察无疑印证了李克强对中国经济的这一判断:“新兴产业蓬勃兴起,传统产业加快转型升级,新动能正在撑起发展新天地。”近年来在中国政府力推的简政放权和商事制度改革,以及大众创业万众创新的强有力带动下,中国服务业正呈现出爆发式的增长。

  上述结论可谓是见微知著。国家的灯光亮度与人们的经济活动密切相关。一片明暗可见一个国家的经济实力。在人口密集的亚太地区,夜间灯光最亮的地方,还是中国东部沿海的长三角和珠三角地区。在环渤海、华北平原、长三角、珠三角,以及台湾西部滨海平原等人口聚集区域均存在大片亮光,而其他分布较散的高亮点也都与大城市重合。

  和亚洲的其他国家作比较,中国夜间灯光的明亮压倒了许多周边国家。越南、老挝、柬埔寨等国家基本是黑暗的,只有若干城镇发出几点微弱的光。印度虽然不及中、日、韩、新等发达地区那样灯火通明,但是星星点点,比较平均,说明印度贫富差距很小,各地区发展程度接近。

  美国科学家还对中国近10年来的夜间灯光还作了纵向的比较分析,得出的结论同样是合符十年来的经济发展的实际情况的。他们认为,根据图片比较比较分析,在2008年世界金融危机之前,中国GDP增速较为缓慢,在2009和2010期间经济迅猛发展,2011年之后一直在高位保持稳定态势。这一判断,也和我国的经济发展态势想吻合。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件