23岁消防员为救95岁老人牺牲不值得?
2017-5-4 08:56:04 来源:东方网 作者:王羡古 选稿:桑怡

  日前,福建宁德某地一民宅起火,两名老人被困室内。还有半个月才年满23岁的消防战士姚为君为救95岁的被困老人,被埋压在了倾倒的墙体下壮烈牺牲。此消息一出,大家除了对年轻的消防战士之死感到惋惜和悲痛外,却也有一种刺耳的声音出现——年轻战士为救95岁老人牺牲太不值得……

  我们可以理解有些人为什么会持这种观点。在他们看来,95岁老人已是风烛残年,而23岁的消防员却是风华正茂,为了“没几天活头”的老人牺牲一个本该有大好前景的战士是“赔本买卖”。乍一听似乎有点道理,可仔细一想却不是那么回事。这就好比许多年前那场关于“大学生为救老农牺牲值得不值得”的大讨论一样,生命的价值本来就不因年龄、职业、出身而有什么高低贵贱之分啊!

  难道说让他对老人见死不救才是对的?难道说消防官兵救人前还要先拿算盘算笔账?每一条生命都是宝贵的,都是无价的,倘若非要消防官兵面对生命也要斤斤计较和扒拉算盘,还谈什么军民鱼水情?试想一下,为什么我们在身陷危机和险境时总是会寄希望于军人子弟兵?不就是因为他们从来不会在危险面前患得患失吗?烈火中,洪水中,地震中,泥石流中,不管多么危险,子弟兵总是不畏牺牲把生的希望留给别人,这才是他们伟大之处啊!

  牺牲的消防员是人民子弟兵,保护人民群众的生命财产安全本来就是他的本职工作。他倒在了灭火救人的战场上,这是死得其所,这份牺牲重于泰山,你说值得不值得?年轻的战士践行了自己入伍时的誓言,继承了老一辈革命战士的信仰,英灵将永存人民心中,你说值得不值得?他对得起自己的军装,对得起培育他的军营,将成为无数后来人的榜样,你说值得不值得?

  拿23岁的生命跟95岁的生命做比较,本身就是荒谬的。今后还是少算一些这样的糊涂账比较好,不然怎么对得起烈士们的在天之灵?也是对人民子弟兵“人民利益高于一切”的信念和传统的玷污和曲解!