我要投稿   新闻热线:021-60850333
落实“让实干者实惠”

2017-5-2 09:24:24

来源:东方网 作者:倪洋军 选稿:桑怡

  “五一”,是劳动者的节日,更是实干精神的集中展现。每年的“五一”前夕,各级各地都会召开庆祝大会,大张旗鼓地表彰五一劳动奖、工人先锋号、“最美职工”等劳动模范。而每个时期的劳模,都是时代的精神符号和力量化身。随着时代的发展,劳模被赋予着越来越多的时代内涵和元素,但无论是生产者还是创业者,无论是比表现还是比贡献,无论是讲精神作用还是讲经济效益,劳模的核心价值都是始终不变的:一种爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献的精神;一种对职业、对社会、对国家的道德感、责任感和使命感;以及强烈的主人翁意识和艰苦创业精神、忘我的劳动热情和无私奉献精神、良好的职业道德和爱岗敬业精神……归结为一点,那就是实干精神。

  “空谈误国,实干兴邦”,实干首先就要脚踏实地劳动。包括工人阶级在内的广大人民群众,用自己的踏实劳动、辛勤汗水、无私奉献,创造了历史、推动了发展,其中涌现出来的各级劳模具有较强的时代性、先进性和广泛的代表性。在“五一”这样一个特殊的日子里,我们有责任为他们点赞。当然,在各行各业中,除了屈指可数的劳模外,还有大量的默默工作、埋头苦干、真抓实干的干部群众。我们固然要旗帜鲜明地向劳模致敬、向劳模学习,更要积极倡导并坚决落实“让实干者实惠”这一价值导向。

  习近平总书记指出,幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。因此,要让实干精神蔚然成风,必先大力倡导“让实干者实惠”之风。“让实干者实惠”,是由党的性质和根本宗旨所决定的,更是广大人民群众的热切期盼和时代召唤。只有在政治上、思想上、制度上、行动上让广大基层干部群众不吃亏、得实惠,吃下“定心丸”,才能真正激活干事创业、建功立业的一池春水,充分调动广大基层干部群众想干事、干成事的工作热情。

  让实干者得实惠,才能更大程度地汇聚起建设中国特色社会主义的强大合力。习近平总书记强调指出,人民创造历史,劳动开创未来。实现我们的奋斗目标,开创我们的美好未来,必须紧紧依靠人民、始终为了人民,必须依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,必须充分发挥我国工人阶级的重要作用,焕发他们的历史主动精神,调动劳动和创造的积极性。总体上来说,我国广大劳动者的劳动价值是得到认可和体现的,但是在一些地方、少数部门、个别企业,普通劳动者的地位还不够高,工资待遇不均衡,有的还偏低,特别是基层一线干部群众的政治待遇长期得不到改善,部分群众还无法找到合适的就业岗位,一些困难群众甚至连基本生活保障都难以解决……如此等等的现象和问题,严重影响了社会公平正义,制约着广大人民群众创新创业的热情,更与全面建成小康社会的目标不相符合。对此,必须引起各级各地各有关方面的高度重视,并采取切实有效措施认真加以解决,坚决维护并彰显社会公平正义,努力让广大劳动者实现体面劳动、全面发展,让全体实干者得到实实在在的实惠。

  风正好扬帆,落实见功夫。习近平总书记指出,崇尚实干、狠抓落实是我反复强调的。如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。“让实干者实惠”,不是放在嘴上说说而已的,必须落实到现实中、体现在制度里、践行于行动上,在各方面关心实干者、支持实干者、保护实干者,为实干者撑腰鼓劲,努力营造浓厚干事创业氛围。各级各地党委政府特别是组织人事和劳动保障部门必须牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,崇尚劳动,造福劳动者,让全体人民进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,通过劳动创造更加美好的生活。要坚持眼光向下,深入基层一线,全面考察了解基层干部群众,真正把那些想干事、能干事、干成事、不出事的优秀分子发现出来、使用起来,不埋没人才,不让默默无闻、老实干事、不事张扬的人吃亏。同时,全社会都要贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的重大方针,维护和发展劳动者的利益,保障劳动者的权利,不能也不允许损害劳动者、实干者的合法权益。要健全社会关爱与帮扶机制,补齐短板,精准施策,确保小康路上一个都不能掉队。

  干部带头,万事不愁。让实干者实惠,不是也不能坐享其成,必须充分发挥干部的示范作用,团结带领广大人民群众真抓实干、攻坚克难、实现梦想。习近平总书记指出,真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。我们要在全社会大力弘扬真抓实干、埋头苦干的良好风尚。各级领导干部要带头发扬劳模精神、实干精神,出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题,以身作则带领人民群众把各项工作落到实处。要立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩。要不怕困难、攻坚克难,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,经受锻炼,增长才干。要勇于创业、敢闯敢干,努力在改革开放中闯新路、创新业,不断开辟事业发展新天地。要始终坚持以人民为中心的发展思想,听民声、察民情、解民忧,让老百姓有更多获得感。

  实干与担当,是干部群众的优秀品质和时代精神;为实干者保驾护航,让实干者实惠,则是干部群众热切期盼和历史召唤。只有凝聚共识、形成合力,真正让干实事的人得到实惠,才能使务实者、实干者坚定务实的决心,激发实干的动力和激情。为者常成,行者常至。“五一”,以人民的名义呼唤“让实干者实惠”,更要以人民的名义庄严承诺,“让实干精神蔚然成风”。我们有理由相信,只要我们13亿多人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件