我要投稿   新闻热线:021-60850333
医疗剧别为好看而牺牲医学常识

2017-5-2 09:21:34

来源:东方网 作者:罗志华 选稿:桑怡

  曾出品《琅琊榜》的良心团队正午阳光最近推出的医疗剧《外科风云》正在热播。但令追剧粉丝有些失望的是,该剧虽然在角色塑造上挺有看点,但在专业细节处理上还不够用心。医疗行业博主@丁香园等吐槽的网帖不少,也有医生告诉记者,最近看同事在群里晒剧中的“漏洞”,“有人说,像白百何这样当医生早就死一百回了”。(5月1日《扬子晚报》)

  客观而言,《外科风云》有不少值得肯定的地方。该剧着眼于勾画医生的心路历程,把医生们的苦与乐展示给观众,有利于加深患者对医生的了解。此外,《外科风云》引发社会的广泛关注,有较高的收视率,也值得肯定。即使借助俊男美女来增加剧情的吸引力,这本身也无可厚非。

  有跌宕的剧情和华丽的外表,《外科风云》就很容易引发追捧。但这只是成功的一半,因为表面的热闹过后,观众若细想内容,就会发现诸多医学常识漏洞。《外科风云》之所以关注度高但观众评分很低,原因在于它有外华而缺内实。为此,几天前《外科风云》官方微博曾就此发表公开信,为剧中出现的医学专业性错误致歉。

  这个医疗剧的医学常识漏洞可分为两种,一种存在于具体的诊疗层面,即用错了药,下错了诊断,操作上不守规矩,等等。这些属于技术穿帮,糊弄普通人可以,稍微具体医学常识的人都能看出问题。另一种漏洞则存在于规则、制度、习惯等层面,譬如主治医生带着副主任医生查房、医生情绪失控给患者乱下“精神病”诊断、医生当场公布患者的隐私等,这些做法在现实中几乎不可能出现,但它们在这个医疗剧中很常见。

  有些漏洞仅是因为制作者粗心所致,只要稍加注意就可以避免,专业性极强的医疗剧,理应聘请医学顾问对情节进行把关,否则,类似低级错误在所难免。但有些漏洞纯粹是出于“剧情需要”,带有故意为之的因素,譬如医生大骂患者是“精神病”,这种情绪化可使剧情更加跌宕起伏,医生在对患者实施急救前,不忘帮一个小孩拼乐高玩具,也能使情节变得更加丰满和连贯。正是类似的细处雕琢,才使剧情更加好看。

  但医疗剧不能为了好看,就将医学常识作为牺牲品,否则将形成较多负面影响。许多本就缺乏医学常识的人,将受这类医疗剧的影响,医学素养被进一步拉低。且这类医疗剧的收视率越高,这方面的不良影响就越大。

  此外,医生的不少做法违背常理,在影视剧中或许有其艺术方面的合理性,由于全属虚构,也会被观众所谅解。但艺术是生活的反映,剧情的内容若被观众照搬到现实生活中,或观众误认为现实生活中的医生就是如此,则不仅起不到增进医患了解的作用,反而会加剧患者对医生的误解。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件