我要投稿   新闻热线:021-60850333
点赞“社区民警兼任书记”

2017-5-1 10:01:51

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:王永娟

  日前,市政府召开新闻发布会,介绍了上海推进社区警务改革相关情况。目前,上海已全面实现了“一居一警”“一村一警”,全市共有社区民警5512人,相比改革前同比增加23.5%。尤其值得一提的是,市公安局强化基层党建工作,推动党员社区民警兼任居(村)委党组织副书记。目前,全市共有党员社区民警3299人,其中2826人已兼任居(村)委党组织副书记,占全市党员社区民警的88.95%。

  “社区民警兼任书记”值得点赞一番。

  众所周知,居(村)委是我国最基层的自治组织,其党组织无疑是自治组织的领导核心。居(村)委的党组织是通过民主形式选举产生的,从书记到委员,都来自于选票。社区民警兼职居(村)委党组织副书记不是“委派制”,也不是“任命制”,而是“选举制”。社区民警入选居(村)委党组织,并兼职副书记,说明其得到了居(村)民党员的普遍认可和拥护,有一定的政治素质和工作能力,这为社区民警进一步开展各项警务工作提供了先决条件和可靠保证。

  “社区民警兼任书记”,彰显出“一身兼两任”的角色定位,而且其后者的定位也非虚设,有职责范围,也有工作目标;有年度计划,也有实绩考核。这就要求社区民警既要立足于警务工作出谋划策,又要从党务工作的角度审时度势。如果说,社区民警以往的工作思路是单向性的(仅以警务工作为出发点和归宿点),那么,自担任居(村)委党组织副书记之后,其工作思路便是双向性,即:以警务工作促进党务工作,以党务工作保障警务工作,拓展了工作思路,更显其活力和作用。

  “社区民警兼任书记”,最为明显的工作变化就是开会的次数增多了。在虹桥新城小区担任社区民警已有15年的王沪荣自被当选为居民区党支部副书记,“第一感觉”就是:会多。除小区的支部例会、支部民主会、党员大会之外,还要经常性地参加楼组长会议、平安志愿者会议、老龄工作会议、社区绿化会议等。我们历来反对文山会海,因为那是形式主义、官僚主义的表现,社区的会议却是“实打实”的,不搞“花架子”,有内容探讨,有问题解决,有意见反馈,有实际效应。更为值得称道的是,社区这些会议常有着来自居民的实际诉求和切实信息,恰如王沪荣所感慨的:“社区会议成了我开展工作的一个平台”。

  自不待言,“社区民警兼任书记”,治理社区有了话语权。如天山怡景苑小区“群租”现象严重,社区民警董丽娟曾花了大力气,但收效甚微且有反弹。2015年担任居民区党总支副书记后,身份的转换给了她说话的底气。居委工作例会上,她将整治“群租”列入议事日程,然后通过居委会干部和人口协管员获取“群租”信息,随后向镇政府寻求支持,请来区房地局、镇综治办等,联合开展检查,勒令“问题户”限期整改,对违反规定者施以处罚。几轮整治下来,该小区原有的168套“群租”房锐减为17套。目前还在“乘胜追击”:一是继续啃“硬骨头”,彻底根除“尾巴”,二是制定切实措施,严防“死灰复燃”。

  我认为:“地位”和“作为”两者并不存在着线性因果关系,但其有密切的关联,换言之,“地位”保障“作为”,“作为”体现“地位”。——我们正是在这个意义上,点赞“社区民警兼任书记”这一警务机制改革的创新举措,且呼吁光大之。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件