我要投稿   新闻热线:021-60850333
生孩不排队遭罚是强权思维在作祟

2017-4-30 09:37:32

来源:东方网 作者:张维 选稿:郁婷苈

  孕育生命原本应该是件很幸福的事,济南市民周泉(化名)却有点开心不起来。因为比单位制定的时间表提前怀上了二胎,周泉被罚了2000块钱和七个月的绩效。负责人在接受当地媒体采访时表示,不是不让女员工生二胎,但是要根据计划一个一个来。周泉却没打任何招呼,提前怀孕了,这就是不讲诚信。(4月29日《北京青年报》)

  自国家鼓励和放开二孩生育以后,很多女性根据自己的实际情况便有了生育二孩愿望,这无疑也是一个好的迹象。

  可令人意想不到的是,上述这家单位对女工生育二孩实行计划安排,也就是说,没到规定时间的不允许生二孩。否则,将要受到单位经济处罚,周女士因没按计划行事,不仅被罚2000元,而且还扣除七个月的绩效工资。用单位负责人的话说,这是周女士不讲诚信。难道真是周女士不讲诚信吗?绝对不是!

  笔者认为,既然单位接纳女工就业,就应该考虑她们的特殊情况。女性在各行各业不仅能发挥好“半边天”的作用,而且还有孕育生命的特殊使命担当。所以说,我们在向女性致敬的同时,也不能忽视在工作和生活对女员工们应有的尊重与爱护。

  就上述单位对女员工生二孩实行计划安排来说,其最终目的是为了不影响单位和部门的正常工作。我想,假如哪个单位,或是哪个部门的女工真要都扎堆去生二孩去了,那么这也是我们管理者的失职,板子怎么也不该打到生二孩的女员工身上。

  我们说,管理不仅要有人性化,同时更离不开科学化和合理化,尤其是在人力资源配置上,我们总不能以强权的思维,要求员工舍小家顾大家,而是要学会怎样潜移默化地用情感人,用心动人。那种动不动就板着脸与员工说话,动不动就以罚代管,不但无益于推进工作,反而还令人不满,甚至还加剧了员工们内心怨愤。因此,笔者认为,生孩不排队遭罚是强权思维在作祟,是管理智慧黔驴技穷简单粗暴的表现。

  由此看来,要想处理好女员工生二孩与工作的二者关系,单位管理者不要有“员工端我碗,就得受我管”的偏见和思维,还必须把心思和精力用在人力资源科学合理调配上,要管的得法、管的得当,而不是罚款和扣绩效工资。否则,只会显示自己的无能和难堪。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件