我要投稿   新闻热线:021-60850333
让争做“最美职工”成为新时尚

2017-4-28 08:37:13

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:王永娟

  他们是航空、电力、铁路等领域追求完美、锐意创新的技术工人,是常年风餐露宿在外从事地质工作的工程师,是坚守在人们“谈之色变”的麻风村31年的乡村教师,是立足纺织车间将“梦桃精神”代代相传的年轻女工——在“五一”国际劳动节前夕,中共中央宣传部、中央文明办和全国总工会通过中国文明网向全社会正式发布2017年10位“最美职工”榜单。(4月27日《工人日报》)

  据悉,今年是第四次发布“最美职工”榜单,至今已发布40位一线职工的名字,涵盖了高凤林、方文墨、胡双钱等知名大国工匠和劳动模范。这些“最美职工”,不仅仅在广大职工群众中引起起了强烈反响;并且已成为具有社会影响力和群众基础的劳模宣传新品牌。成为助推社会向前发展的“正能量”。

  毋庸置疑,这些“最美职工”就是我们身边的英雄。他们立足岗位,以高尚的人格,高超的技艺,在自己的领域里,干着最普通的工作,却用坚守、付出、奉献、耕耘,诠释着“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的真谛,也在自己所从事的领域里,取得了他人无法匹及的骄人成绩。

  实际上,“最美职工”和劳模一样,都是全面建成小康社会、建设富强国家的中流砥柱,是推动时代发展、引领社会风尚的精神旗帜,是苦干实干、无私奉献的行动楷模。一个劳模就是一面旗帜,一个劳模就是一盏明灯。他们不仅为社会做出了巨大贡献,而其身上所凝聚的精神,也值得我们每一个人去学习、去践行。

  践行劳模精神,向“最美职工”看起,理应成为我们每一个人的追求。这就需要我们立足自身岗位、尽职尽责。实际上,社会分工各有不同,每个人都有自己的岗位,但这些并没有高低贵贱之分,需要的均是百分之一百的尽责。而正是你我他这些普通人,立足于各领域的普通岗位,才助推着社会不断向前发展。

  学习“最美职工”,还要学习他们身上的担当精神。可以说,为理想坚守,为事业奋斗,是劳动模范和“最美职工”的共性。诚如最美职工中国铁建十七局集团铺架公司探伤技工关改玉所言,“大好青春,如果在枯燥中煎熬,在寂寞中虚度,那是浪费。用自己过硬的本领为企业、为社会创造价值,人生才有意义。”正是这种担当精神,才铸就了“最美职工”精神。

  劳动成就梦想,劳动创造未来。时代在发展,劳模精神与最美职工精神,永远也不会褪色。在本职岗位上能有所创新、有所成就,当成为人生的一大追求;“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的”更应成为时代发展中的主旋律;“人人学习最美职工,个个争当最美职工”更理应成为新时尚。如此,就会凝聚起国家繁荣富强的坚强力量。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件