我要投稿   新闻热线:021-60850333
把“青年”化为一种心态

2017-4-27 09:24:20

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡

  人的一生要经历各个年龄阶段:婴儿、幼儿、儿童、少年、青年、中年、老年。按我国古时的称呼,有总角、垂髻、黄口、舞勺、志学、舞象、而立、不惑、知天命、花甲、古稀、杖朝、耄耋、期颐之谓,分得更细。

  人生的各个阶段都有自已的风采,分出不同的年龄阶段有利于按照各自的特点,做好应当做的事,让生命之花开放得更灿烂。

  其中青年段是最为朝气蓬勃的,事业与爱情都在这时起航,内心拥都有着美好的梦。毛泽东说过,青年是八九点钟的太阳,世界归根结底是青年的。因此,青年历来最为受到重视。

  然而,青年到底应当是几岁到几岁呢,说法并不一致。联合国于1985年国际青年节年首次将青年定为15至24岁之间的人。2013年联合国世界卫生组织则确定:14-44岁为青年人。而联合国教科文组织定义的青年,则是年龄在14-35岁的人。在中国,统计部门将15-34岁的人视为青年,中华全国青年联合会会员年龄为18-40岁。而中国共产主义青年团团员年龄为14-28岁,港澳台地区则把10-24岁的人认定为青年。

  说法的不一致,是由于界定的角度不同。对青年的定位,用年龄来划分,当然比较方便,但这主要着眼于生理学,如果再从社会学、心理学等方面考虑,就会有不一样的标准。再说,随着政治经济和社会文化环境的发展变化,年龄的界线也会相应作出移动。比如,人的寿命增长,青春期也自然会延长。共青团团员年龄上限原先为25 岁,现改为28 岁,也是“与时俱进”。

  不过,尽管不同组织对青年可以有不同年龄的界定,但对全社会来说,在一定时期最好还是有个比较一致的看法。近日印发的我国《中长期青年发展规划(2016—2025年)》明确的青年年龄范围为14-35岁,我以为好。这是符合我国国情与我国青年发展实际的。有人调侃说,如果超过24岁就不属青年了,如今的90后的阿姨也当去跳广场舞了。

  青春是美好的。青年人如一位哲人说的,总是感到“广阔无垠的前景正展现在我们面前。”35 岁前的青年人天然的拥有这种“不朽感”。这是青年人朝气蓬勃、活力充沛、勇往直前的心理基因。然而,青春期再长也会过去,人总会老去,不过,如果心不老,按林语堂说法,就可以“不让年纪上身”。有首诗写得好:有的人活着,却已死了;有的人死了,却还活着。同理,有的人老了,却很年轻;有的人年轻,却已老了。因此,只要把“青年”化成一种心态,人是可以青春长驻的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件