我要投稿   新闻热线:021-60850333
范雨素成网红 红在有一颗不功利的素心

2017-4-26 09:15:53

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  近日,一篇名为《我是范雨素》文章突然刷爆朋友圈,并在微信端迅速收获“10万+”的阅读量。文章作者范雨素是一位农民工,她在文中记叙了自己及家庭十多年来的经历。有网友评论称:“没有激烈言辞,甚至没有突出的感情色彩,作者是自己人生的亲历者,也是周围人人生的记录者。大社会,小人物,跃然纸上。”(4月26日《北京青年报》)

  一个44岁初中毕业的家政女工,在城乡结合带住着8平米的单间,生活过得紧紧巴巴,但她却觉得“特别幸福,有安全感。”范雨素遍读上世纪80年代她在村子里能找到的小说和文学杂志,然后她“想去看看更大的世界”。因为热爱文学,却并不想靠写文章谋生。《我是范雨素》只是一腔感情写了自己的母亲,从文学价值上看,并没有超过高中作文的水平,人们感动和赞赏的不是她的文笔,也不完全是她和身边人的故事。

  这个故事其实是两条线,一是底层生活的艰辛。范雨素在文中写到了她女儿的两个朋友的故事,以及自己老家被低价强制征地的故事,还有她在城市作为社会底层被城市白眼和欺侮的经历,然后发出这样的疑问:“活着总要做点什么吧?我是无能的人,我是如此的穷苦,我又能做点什么呢!”二是信仰的执着。“活着就要做点和吃饭无关的事,满足一下自己的精神欲望。”范雨素说。比她艰辛的人,网友们也见过不少,所以能打动网友,或许就是对自己那点没有功利心的爱好的执着。用高晓松的话来说就是:生活不只是苟且,还有诗和远方。

  是的,更多的人在北上广焦虑着何时有一套自己的住房,逃离北上广又焦虑着何处有更多的选择;为普通学区的孩子焦虑着贵族化的学前班,为孩子不输在起跑线上,又忙着每个辅导班来回的接送;职场上不愿加班却号称喜欢加班,不过是焦虑着升职的机会或被出局的危险。好不容易有点空闲,还要做个微商,可以多挣一点钱。尽管他们和那些生活在底层、挣扎在边缘的人相比,已经是满满的幸福,但他们的眼光总是向上看到了更幸福的生活。这当然没错,但是,焦虑的家庭总是相似的,而不焦虑的家庭却各有各的幸福。感觉幸福的人,是因为他还有诗和远方,而只有焦虑的人是因为他总是从较低的苟且走向较高的苟且。

  于是,网友们似乎突然发现,原来这样也可以有幸福,原来看似无用的文学也可以让人满足,原来没有功利心也可以活得欢心。

  这或许就是范雨素成为网红的一个原因。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件